【平論】阿通師一肩扛起 聲明稿說法再急轉彎一次?

【今日平評理|平秀琳】 高級代筆阿通師 不顧國安扛論文


民進黨桃園市長參選人林智堅論文門爭議至今已延燒26天,林智堅到目前始終表示自己是清白的。讓資深媒體人平秀琳回憶,當年國民黨高雄市議員李眉蓁的論文事件,李眉蓁曾遭高雄市長陳其邁痛批:「論文有沒有抄,3分鐘就可以講清楚的事情,為什麼不趕快處理,還在模糊選戰焦點?」

 

平秀琳指出,林智堅提供的論文電子檔及繳交給國家圖書館的紙本,居然不一樣,甚至被人發現電子檔的版本還不斷更新,而且日期就在2022年7月20號。

 

更荒謬的是,林智堅團隊經過律師公證所公布的論文內容附件3「研究源起」,內容居然是陳明通寄信給助理楊宜玲並請她交代林智堅在研究動機「自行發揮」。

 

平秀琳再指出,其他部分都已經有內容了,為何研究動機會是空白的?讓人很難不聯想到其他部分不是林智堅自己發揮的。

 

而林智堅與余正煌論文當中錯字一模一樣的部分,陳明通也在聲明稿中一肩扛起責任。他表示,目前社會最大的質疑點是,兩本論文有關蔡仁堅、許明財、林智堅的教育程度描述幾乎完全一樣,甚至連錯字也一樣,因此有抄襲的嫌疑。事實上,這些描述最早出現於2016年2月1日林智堅的研究計畫(這一部分在余正煌2016年3月8日email給我的研究計畫中也有出現,這兩個檔案在我的信箱都可以找到,也都完成了公證),其中有關許明財的學歷如此描述:「根據選舉公報的記載是多明尼克肯大學(dominican university)公共行政碩士,不過這所大學性質屬社區大學,而非州立大學。」質疑者認為選舉公報上記載的是「多明尼肯大學」而非「多明尼克肯大學」,近日余正煌透過其律師表示所以書寫成「多明尼克肯大學」是余正煌參考國民黨網站上面所記載者。問題是,果如余正煌的律師所言,余正煌的論文應該書寫成「根據國民黨網站的記載」,而非「根據選舉公報的記載」。其實,網路上書寫許明財的學歷是「多明尼克肯大學」並不僅限於國民黨網站,例如2014年成立的「選舉黃頁」(elections.olc.tw)網站,在「選舉公報」上有關許明財的學歷也是寫「多明尼克肯大學」(https://bit.ly/3zixUa2)(參見圖一)。

 

還有關於林智堅學歷上的「准碩士」陳明通也表示,林智堅2月1日的研究計畫中關於學歷描述,「至於林智堅當時係臺灣大學的碩士二年級生,可謂『准碩士』。」這個「可謂『准碩士』」是個人建議加上去的,因為林當時大部分的課程已修完,可以說是「準碩士」,等到論文完成時,林已是第三年了,因此最後論文出版時把「碩士二年級生」改成「在職專班生」不再標示年級,至於錯別字應該是我在建議時所使用,只是兩位學生事後都沒有再校對。

 

平秀琳再爆,陳明通最早的說明是,他在徵得林智堅的同意之下,將論文內容交給當時論文遇到瓶頸的余正煌;而現在最新的版的則是,余正煌也不知道陳明通給他的文件是屬於林智堅的研究計畫,所以余正煌在不知情的情況下抄襲,而林智堅則是不知情的被抄襲,所以兩人都沒有抄襲的動機;而按照陳明通的最新說法,目前最有問題的就是他本人。

作者 / 陳彥福

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed