揭密神作《神隱少女》 本沒有無臉男宮崎駿只花3分鐘生出來

曾在日本創下影史票房記錄、榮獲奧斯卡最佳動畫的《神隱少女》數位紀念版,將在9月8日全台上映,片中除了千尋與白龍令觀眾難忘,最受歡迎的角色絕對是「無臉男」,然而原本宮﨑駿並沒有安排「無臉男」這樣的角色,直到和製作人鈴木敏夫討論後,迅速完成無臉男的雛形,從無到有只花3分鐘。

外表可愛呆萌,卻充滿哲學內涵的「無臉男」,是每年萬聖節經常有粉絲變裝的人氣角色,不過原本並沒有宮﨑駿並沒有安排它這樣反應人們內心黑暗面的角色,但他發現故事少了一些驚喜轉折,才開始突發奇想,畫了一個戴著面具、站在欄杆上的神秘角色,迅速完成無臉男的雛形,並行雲流水地形容無臉男大鬧澡堂的故事,從無到有只花3分鐘,讓製作人鈴木敏夫忍不住讚嘆宮﨑駿的組織能力實在太強大。

▲《神隱少女》角色無臉男反應人們內心黑暗面。(圖/甲上提供)

自《神隱少女》上映以來,不斷有粉絲進行各個面向的深度解析,認為每次重看都會有不同的感受和啟發,千尋穿越誤闖的神秘城鎮更是引人入勝,吉卜力製作人鈴木敏夫表示場景創意來自NHK紀錄片《故鄉的傳承》,該節目介紹日本全國各地的廟會與祭典,當時他和宮﨑駿每週都會準時收看,結束後也熱烈地討論。

其中一個故事是神明會去泡澡紓解疲勞,而宮﨑駿年幼時也非常喜愛澡堂,經常在浴池裡著迷地欣賞富士山的圖像,立刻就將童年記憶與《故鄉的傳承》介紹的神明及江戶東京建築園的澡堂結合起來,延伸出具體的故事概念。日本江戶東京建築園保存了30棟具歷史文化價值的建築物,園內參觀時能感受400年間不同時期的變化,也影響了《神隱少女》,呈現日本文化迷人之處。電影9月8日起全台上映。

作者 / yelsa

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed