現在還可以買房嗎? 興富發廖昭雄:Q3房市穩定向上、以買代租仍佳

現在還可以買房嗎? 興富發廖昭雄:Q3房市穩定向上、以買代租仍佳

今年房市備受挑戰,交易量已經降溫,加上缺工料漲問題未解,中南部泡沫化問題浮出檯面,興富發建設(2542)副總廖昭雄今(27)日表示,第3季將是房市的指標關鍵季度,包括通膨、升息、供需問題等持續影響房市,但長期來看,台灣經濟沒有變壞的因素,倘若第3季來客數、成交量可較去年同期小幅成長5-10%,就代表房市未來仍好,走向健康的發展。

近年來工資、原物料大幅上漲,興富發是否受其影響,廖昭雄指出,以北市來看,以前造價每坪約12-13萬元,現在幾乎每坪都要20萬元以上,中南部因為基期低的關係,漲幅更大,這部分確實讓公司的成本增加,部分個案受到影響,關鍵在發包時間問題,若是售價是未漲以前的售價,發包後獲利便會被吃掉,但若是先發包在決定售價,就不會有這樣的狀況。

興富發廖昭雄

▲興富發建設副總廖昭雄。(圖/攝影中心攝)

廖昭雄以興富發於青埔推出的「新森活」案來看,是採取先建後售,因此發包價格是早期尚未漲的價格,完工後,房價反而已經上來,因此該案享受到成本低、售價高的優勢,未來在新案上,也會盡量採取「先發包再預售」的策略模式,以免吃掉毛利。

 

展望第3季,廖昭雄表示,疫情趨緩後,相信會有報復性的成長跟消費,活絡整個市場,只要第3季交易量能持平,仍是好的發展,雖然現在房市有利空因素,但也有剛性購屋需求,包括通膨下,房產仍是保值抗跌的首選,且對自住客來說,只要選擇新重劃區、交通方便的地區,基本上未來房價還是會緩步上漲,他也強調,自住客一住都是10、20年以上,因此不論何時買房都是好時機,只要買得起,還是盡量「以買代租」為佳。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code