民調4/論文門風暴狂襲林智堅 桃園「反堅」三大地雷【菱傳媒】

民調4/論文門風暴狂襲林智堅 桃園「反堅」三大地雷【菱傳媒】


民進黨提名桃園市長參選人林智堅,連日來身陷論文抄襲以及球場風暴中,根據《菱傳媒》最新周周對比民調顯示,林智堅雖以44.38%領先張善政7個百分點,但交叉分析數據顯示,研究所以上學歷、50歲以上選民,以及「挺燦不挺堅」者等三大地雷,是未來4個月選戰中,林智堅必須克服的重要關卡。

 

桃園市長選戰,國民黨提名曾任行政院長的張善政角逐大位,民進黨則在黨主席蔡英文徵召下,提名當時仍任新竹市長的林智堅參戰,民眾黨也推出勞運大將、立委賴香伶出馬;根據《菱傳媒》委託皮爾森數據所做的「桃園市長支持度網路調查」結果顯示,林智堅獲44.38%桃園選民支持暫時居冠,張善政33.27%緊追在後,賴香伶支持度6.37%,仍有很大成長空間。

 

不過,林智堅民調雖領先,但近來他卻因涉論文抄襲及新竹球場公安事件,引發風暴,面臨從政以來最大危機。他新竹市長未任滿就辭職參選桃園市,藍營也緊咬不放,譏諷他是「抄跑」參選人。

林智堅、張善政、賴香伶選民支持度比一比

 

根據民調數據顯示,在教育程度上,林智堅在大學/大專以上學歷、高中職、國中、國小全面勝過張善政,其中國小教育程度選民,更有高69.44%挺堅,遠勝過支持張善政的16.67%。不過,研究所以上的碩士與博士,支持張善政的比例有40.28%,贏過支持林智堅的36.11%。如何說服高學歷者是林智堅面臨的第一大課題。

 

在年齡層上,50歲以上選民,支持張善政者高於支持林智堅,50-59歲選民有51.24%支持張善政,遠高於支持林智堅的35.56%,其中男性選民,張善政更是以57.36%領先林智堅近25個百分點,差距極大。顯見這年紀族群,也是現年47歲的林智堅必須突破的第二大難關。

 

此外,《菱傳媒》民調針對現任市長鄭文燦進行的滿意度調查,相較於4月初公布的民調,鄭文燦滿意度成長8個百分點,達到66.79%。不過,值得注意的是,其中滿意鄭文燦施政的34.82%選民中,有12.67%尚未決定支持哪位候選人,換算成整體,等於是有4.41%選民「挺燦不一定挺堅」,這部分,也是林智堅必須克服的第三大挑戰。

作者 / 菱傳媒/台北報導

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed