民調3/挺燦不挺綠!綠營支持者愛恨交織 反綠38.05%幾與反藍一樣多【菱傳媒】

民調3/挺燦不挺綠!綠營支持者愛恨交織 反綠38.05%幾與反藍一樣多【菱傳媒】


桃園市選民結構一向藍大於綠,在藍綠輪流執政,民進黨鄭文燦接手執政近8年後,綠營支持者對民進黨的情感表現顯然愛恨交織,根據《菱傳媒》公布最新的桃園市長候選人支持度網路調查,政黨支持度高於國民黨,但在負面黨性調查上,桃園反綠比例為38.05%,反藍為39.19%,卻呈現分庭抗禮之勢,中間的比例是22.76%。

 

根據《菱傳媒》委託皮爾森數據進行的桃園市長支持度網路調查中,關於負面黨性調查,表示「只討厭民進黨」的桃園選民高達32.33%,遠超過「只討厭國民黨」的14.94%,但桃園人反綠不挺藍,國民黨並沒有因此得利;在國內三個主要政黨中,表示絕對不考慮投給民進黨的比例達到41.05%,國民黨也有39.76%,台灣民眾黨則為29.23%。

桃園市選民負面黨性調查
 
在政黨支持度調查方面,民進黨以28.17%,成為最受選民青睞的政黨,接著依序是國民黨的22.08%、台灣民眾黨的7.75%,以及台灣基進的1.17%,表示中立的選民有35.14%。相較於4月初的調查,國民黨明顯上揚約9個百分點,民進黨則微幅成長1個百分點,民眾黨也小升2個百分點,藍白自己的市長參選人確定,讓支持者表態率也隨著提升。 

 

以年齡層進行交叉分析,民進黨只有在50-59歲這個年齡層輸給國民黨約9個百分點,其他都居於優勢地位,尤其20-39歲這兩個年齡層,都有約15個百分點的領先差距。 

 

如果就議員選區來觀察,民進黨也是全面領先,尤其在大溪及復興、新屋、觀音、龍潭都超過3成。國民黨則只有在平鎮區以27.08%小幅領先民進黨3個百分點,免於全盤皆墨的命運,市長參選人張善政顯然未能有效帶動國民黨的整體氣勢。至於「只討厭民進黨」的選民,只有一半挺國民黨,「只討厭國民黨」則有52.14%支持民進黨。  

桃園市選民政黨支持度

 

從藍綠厭惡度來觀察,桃園市呈現女性較反藍,反之,男性反綠比例略高。以年齡層進行分析,除了50-59歲這個族群反藍比例為30.59%之外,其他年齡層都超過4成。而這個族群同時也是最反綠,不分男女比例都接近半數。反藍主力則集中在30-49歲這兩個年齡層的女性選民,比例都達到47%。 

 

如果以議員選區進行分析,楊梅區反綠比例達到51.39%,在反綠的區塊中呈現一枝獨秀,接下來的平鎮也有41.88%,最低的是大溪和復興的29.29%。至於反藍則顯得相當平均,最高的新屋有46.34%,比例最低的楊梅也有33.33%。

作者 / 菱傳媒/台北報導

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed