民調2/鍾東錦若不參選!苗栗將翻盤 民進黨徐定禎20.57%領先【菱傳媒】

民調2/鍾東錦若不參選!苗栗將翻盤 民進黨徐定禎20.57%領先【菱傳媒】


苗栗縣議會議長鍾東錦是否參選成選戰最大變數,也是苗栗能否第一次政黨輪替的關鍵因素,各界高度關注。如果鍾東錦不參選,在民進黨徐定禎、時代力量宋國鼎和國民黨謝福弘「三搶一」的戰局,根據《菱傳媒》公布最新的苗栗縣長支持度網路調查,徐定禎以20.57%領先宋國鼎的17.37%和謝福弘的14.68%,三人選情陷入膠著,高達47.37%未表態的選民動向成為另一個變數。

 

基層實力強勁的鍾東錦最後如果棄選,系出同門的謝福弘並沒有因此明顯得利,反而平均地、小幅地流向其他三位參選人,絕大部分的選擇尚未決定(26.65%)或都不支持(20.72%),這也顯示鍾東錦的選票看來死忠且超越政黨,同時謝福弘即便獲得國民黨的提名,藍營支持者認同度不高,無法承接鍾東錦的票源。

 

交叉分析顯示,一旦鍾東錦未參選,徐定禎在各年齡層都有小幅成長,但在閩南族群為主的第三選區支持度達到30.26%,成長最是明顯,比例約5個百分點。至於國民黨的支持者也有近3個百分點挺徐,比例增加逾一倍。

苗栗縣長候選人支持度

 

至於謝福弘同樣地在各年齡層都同一步小幅成長,明顯選票出現轉移的,則是在第一和第二選區的藍營票倉,出現3到4個百分點的移動。在政黨傾向方面,主要是支持國民黨的選民出現變化,從31.87%增加到38.05%,至於其他包括中立選民的變動並不明顯。

 

鍾東錦若不選 近5成未表態選民將成其他參選人勝選關鍵

雖然在鍾東錦不選的民調,徐定禎取得領先位置,但領先幅度相當有限,而且未表態率近半,如何爭取鍾東錦的支持者,同時擺脫宋國鼎的糾纏,是民進黨未來選戰重點。另一方面,鍾東錦選票流向,在反綠比例極高的苗栗縣,最後有多少比例會選擇「歸隊」,含淚投給國民黨是另一個關鍵。

作者 / 菱傳媒/台北報導

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed