民調2/恩恩案未傷侯友宜!施政滿意度65.79% 較二月僅下滑2個百分點【菱傳媒】

民調2/恩恩案未傷侯友宜!施政滿意度65.79% 較二月僅下滑2個百分點【菱傳媒】


延燒多月的「恩恩案」,不僅重創新北市政府形象,市長侯友宜也成為箭靶,遭綠營圍剿,甚至成為對手林佳龍選戰登場的「起手式」,揚言只要當選市長就會公布所有資料。不過相較於《菱傳媒》2月底進行的網路民調,侯友宜最新的施政滿意度為65.79%,雖然微幅下滑2.49個百分點,但並未出現劇烈變化,其中「非常滿意」下降5.62%,但「滿意」的比例也上升3.13%。皮爾森數據表示,顯示恩恩案並沒有影響侯友宜的整體施政滿意度。

 

民進黨主席蔡英文多次親自勸進,終於說動林佳龍,促成雙北「龍中配」的雙箭頭。民進黨在新北捨經營多時的立委,而力拱政務官層級下場對戰,當然是希望複製2014年游錫堃模式,提前狙擊侯友宜,能打敗國民黨「最強候選人」當然最好,否則也要把得票數壓縮到最低,猶如當年朱立倫的「慘勝」結局。

 

政壇人士表示,林佳龍只要比行政院蘇貞昌上次參選新北市輸得少,在這場2024的前哨戰,林佳龍都稱得上雖敗猶榮,不但為自己下一步做好華麗轉身的準備,更能牽制侯友宜更上一層樓的空間。

 

然而,穩坐國民黨「一哥」地位的侯友宜,在新北的執政成績,卻因2歲男童(恩恩)染疫身亡受到挫敗。4月14日恩恩因確診在家中昏迷,家屬打電話求救等了81分鐘救護車才到,恩恩後來與病魔抵抗6天後,仍不幸離世,事後恩恩父親全力追查「消失的81分鐘」真相,過程中,119、1922、消防局、衛生單互推皮球,戰火向上延燒到侯友宜。撿到槍的民進黨全面開火,讓侯團隊疲於奔命,林佳龍的「第一擊」也鎖定此一「痛點」開砲。

侯友宜施政滿意度

 

比較《菱傳媒》公布的兩次滿意度調查,原先「非常滿意」的比例,有小幅流向「滿意」的趨勢。因此,「非常滿意」雖然下降5.62%,但「滿意」的比例則上升3.13%。此外,不滿意的比例為20.56%,並沒有太大增減,倒是「非常不滿意」則從10.95%,微幅上揚2.70%。

 

在歷經「恩恩案」之後,侯友宜的施政滿意度總體而言並沒有出現明顯的變化。不過皮爾森數據認為,新北市的選情發展,會不會持續累積選民對於侯友宜整體施政猶疑的氣氛,將成為未來130天的觀察重點。

作者 / 菱傳媒/台北報導

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed