李家同》羅馬尼亞教育部長因為論文抄襲而下台

很多年前,我和逢甲大學張真誠教授指導了一位博士生林祝興,林祝興現在是東海大學的教授,他的論文是A New Public-key Cipher System Based Upon the Diophantine Equations, IEEE Transactions on Computers, Vol. 44, No. 1, Jan., 1995, pp.13-19, by C. H. Lin, C. C. Chang and R. C. T. Lee。沒有想到這篇論文使得一位羅馬尼亞教育部長下台,因為這位部長抄襲了林祝興的論文。他只做了三天教育部長。

 

可見得在羅馬尼亞,論文抄襲是犯大忌的。林教授為了這件事和羅馬尼亞政府有很正式的書信來往,最重要的是最後的一封信,這封信使得那位部長只好下台。林祝興實在是”部長殺手”。

 

這篇論文是有關於密碼學的,張真誠教授乃是這方面的專家,他最近成為歐洲人文和自然科學院院士,很不容易的。他是我的博士生,難怪如此厲害。一笑。

作者 / 李家同

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed