幕後/誰來接班陳其邁?「海菊大戰」再啟 林岱樺靠行正國會衝擊趙天麟【菱傳媒】

幕後/誰來接班陳其邁?「海菊大戰」再啟 林岱樺靠行正國會衝擊趙天麟【菱傳媒】


面對年底選戰,高雄市長陳其邁爭取連任,支持度民調壓倒性碾壓對手、國民黨籍參選人柯志恩,在陳其邁勝算十足的氛圍下,2026年接班之爭,已悄悄提前開打!民進黨17日全代會上,「新蘇連」再度聯手,新系推出才第二任的立委賴瑞隆,擠掉英系五連霸資深立委管碧玲,據了解,新系有意栽培賴瑞隆挑戰2026高雄市長,透過黨職歷練,增加出線機會。

 

另外,在市議員部分,民進黨提名35席,誓言議會過半搶回議長寶座。年底選戰,民進黨有機會在高雄市、台南市完全執政,高雄新潮流菊系議員康裕成、台南市長派議員邱莉莉有機會為民進黨拿下議長寶座,為避免因跑票而痛失議長寶座的強況再現,新系要確保中執會貫徹黨紀嚴罰,因此必須掌握中評會主委一職。

 

2008年至今,歷任中評會主委陳金德、陳勝宏、劉世芳、邱議瑩、蘇治芬、康裕成、賴瑞隆,幾乎都是「新蘇連」人選。新系這次力推賴瑞隆,除了要護台南、高雄議長盤,嚴禁跑票,更重要的是,提前佈局2026高雄市長,透過黨職歷練栽培賴瑞隆,每周中常會可緊鄰主席蔡英文而坐。

 

趙天麟高雄擴張受阻 衝刺湧言會議員席次力求再戰

不只新系提前佈局,湧言會立委趙天麟自2018年投入雄市長黨內初選,最後雖由陳其邁勝出,趙天麟2020年在已故的三立董事長林崑海加持下,順利拿下民進黨高雄市黨部主委,隨即招攬子弟兵、擴張個人版圖,劍指2026高雄市長;
但在議員初選期間,大力輔選湧言會小將,引發菊系不滿批「行政不公」,2022黨部主委之爭上演「湧言菊系大戰」,最後由陳其邁出手協調,共推新系許智善,趙天麟只能交棒。

 

而湧言會在高雄市議員提名擴張也受阻,初選時與菊系大戰的結果,湧言會提名4位新人,2勝2敗成績不盡理想,有意問鼎縣長寶座的前副議長蔡昌達意外遭滑鐵盧,重創趙天麟高雄佈局實力。

 

17日全代會中執委改選,趙天麟也因籤運不佳,敗給菊系高閔琳,湧言會在中執會僅拿下3席,無緣再擴張。不過,湧言會在高雄市議會仍具一定實力,提名12席議員參選人有現任9席議員,派系實力雖略遜於新潮流,但仍有一戰實力。

 

林岱樺基層實力強 靠行正國會盼派系組織奧援

另外,也曾爭取高雄市長黨內初選的立委林岱樺,仍有意角逐大位,原為孤鳥的她正式加入正國會運作,盼能在2026初選時有派系組織相助。2018年黨內初選,林岱樺地方實力不差,也有一定知名度,但直轄市長選戰沒有派系奧援,很難在初選中出線,但林岱樺仍拿下初選第三名,輸給英系的陳其邁與有海董加持的趙天麟,足見基層實力。

 

地方人士指出,林岱樺雖然爭議不斷,篤信佛教的她也因多次表達強烈立場,與黨團意見扞格,但林岱樺地方經營扎實難以撼動,2016立委選舉,她在第四選區席捲七成五選票,實力驚人。

 

熟悉高雄地方人士表示,林岱樺處理選服相當細緻,紅白帖都盡量做到來者不拒親自出席,在地方頗為受用;但林岱樺在行政體系眼中,因急驚風的個性,動輒拍桌怒罵,讓公務員大感吃不消,不過,為了4年後的選戰,林岱樺也做足改變,盡力為市議員參選人站台輔選,甚至一笑泯恩仇為曾有選舉心結的參選人站台。 

作者 / 蘇聖怡/台北報導

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed