《魔戒》精靈公主18歲一脫成名 坦言對自己裸體不滿意

《末代皇帝》奧斯卡金獎名導貝納多貝托魯奇的經典之作《偷香 》,即將在台灣大銀幕上映數位修復版,該片由以《魔戒三部曲》中的「精靈公主」聞名全球的美國知名女星麗芙泰勒主演,當時她才18歲,就有相當逼真的性愛戲,不過她坦言對自己的裸體不太滿意。

《偷香》是麗芙泰勒首度擔任女主角的電影,拍攝當時她只有18歲,全片皆在義大利托斯卡尼實地取景。麗芙泰勒透露,某天晚上,在營火前喝了幾杯酒後,貝納多貝托魯奇要求她演出一場戲,要她擦掉眼淚然後開始撫摸自己。麗芙泰勒笑道:「我當時想,你的意思是要我自慰嗎?」

除了要在鏡頭前面撫摸自己之外,《偷香》還包含相當逼真的性愛戲,不過麗芙泰勒非常信任貝納多貝托魯奇,她認為現場是「完全安全的」,對所有演出內容都保持開放心態,但她也坦言,當時對自己的裸體不太滿意,「在那個年紀,你對很多事情都感到陌生和不確定,但同時又對很多事情感到確定和過度自信。」麗芙泰勒認為,就是這種矛盾的心情,讓《偷香》獲得許多年輕女孩的強烈共鳴。

▲麗芙泰勒拍攝《偷香》僅18歲,片中有不少裸露鏡頭及性愛戲。(圖/車庫娛樂提供)

《偷香》的編劇蘇珊邁諾特本業是小說家,這是她執筆的第一部電影劇本。她回憶,當初貝納多貝托魯奇向她講述這個「女孩來到異國想要擺脫處女之身」的故事時,她覺得有些反感,認為這只是老男人想窺視年輕女孩的藉口,於是追問他為什麼會有這樣的故事概念。貝納多貝托魯奇答道,他有一次跟朋友吃早餐,真的遇到一個從外地來的女孩,她打算在返鄉上大學前破處,「我無法想像她腦袋裡裝了什麼,為什麼會有這樣的念頭。」最後,蘇珊邁諾特和貝納多貝托魯奇合作,把這個角色變得更豐富立體。

《偷香》故事描述19歲的美國少女露西(麗芙泰勒 飾)來到義大利托斯卡尼探望母親的故友,想解開逝去母親日記中的謎團。年輕動人的露西宛如催化劑,激起了一陣旋風,讓大家再度想起年少輕狂的歡愉與苦痛。《偷香》數位修復版將於8月5日全台上映。

作者 / yelsa

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed