民調4/北市負面黨性大調查!41.78%賭藍vs.44.08%厭綠【菱傳媒】

民調4/北市負面黨性大調查! 41.78%賭藍vs44.08%厭綠【菱傳媒】

民調4/北市負面黨性大調查!41.78%賭藍vs.44.08%厭綠【菱傳媒】


根據《菱傳媒》今天公布最新的台北市長候選人支持度網路調查,台北市民最支持的政黨是民進黨,比例達到27.68%,接著依序是國民黨的21.77%、台灣民眾黨11.63%、台灣基進2.51%和時代力量1.05%,表示中立的選民為32.30%。不過,「負面黨性」也同樣民進黨最高,表示「只討厭民進黨」的選民達到33.75%,且有近4成6的比例表示絕對不考慮投給民進黨。

 

自本周起,《菱傳媒》周周公布一級戰區的政黨支持度變化調查結果,特別的是,除了支持度之外,《菱傳媒》也委託皮爾森數據進行「負面黨性」分析,調查方式是從1到10分,請受訪民眾針對國內三大主要政黨評分,1分表示「非常不喜歡」,10分表示「非常喜歡」,調查出選民對不同政黨的喜歡與討厭程度,同時詢問受訪者絕對不會投票的政黨,並依據台大政治系張佑宗教授對負面黨性的操作型定義,依「政黨情感分數低於3分,且絕對不投該政黨者」為界定標準。

台北市選民負性黨性調查

調查結果將「只喜歡國民黨」(5.12%)、「只喜歡民眾黨」(5.22%)、「只討厭民進黨」(33.75%)的北市受訪民眾歸類為討厭綠營的選民,「反綠」選民佔了44.08%;「只討厭民眾黨」(7.12%)、「只討厭國民黨」(11.35%)、「只喜歡民進黨」(23.12%)這些「反藍」選民則有41.78%,至於中間選民都不討厭(13.74%)和都討厭的(0.40%)則佔14.14%。

 

皮爾森數據認為,民進黨提名卡關困境,在於「只討厭民進黨」的族群比例達到 33.75%,是危險的訊號;但政黨支持度也是最高,對政黨思考來說,民進黨在台北市能爭取的游離票空間,確實較不容易。

負面黨性定義

 

交叉分析顯示,民進黨在各年齡層支持度相近,國民黨在年輕族群明顯受到「冷落」,但60歲以上則得到37.04%的認同,而民眾黨在青壯族群較獲青睞。選區方面,民進黨在中山、大同以33.82%表現最出色,內湖、南港22.30%最低。國民黨在大安、文山和松山、信義兩選區都有2成5,民眾黨在內湖、南港有16.72%,但中山、大同只有一半。

 

民進黨在台北市支持度摘冠,表示只喜歡民進黨的比例23.12%也領先其他政黨。但討厭度同樣一馬當先,表示只討厭民進黨的比例達到33.75%,遙遙領先國民黨的11.53%和民眾黨的7.12%,甚至有45.99%表示絕對不考慮投給民進黨。交叉分析顯示,只討厭民進黨的以女性、中壯年與老年為主,中正、萬華則是各選區中最高,達到37.23%。只討厭國民黨以年輕族群較多,同樣中正、萬華最高。

台北市民政黨支持度
 
台北市民絕對不考慮投的政黨,除民進黨排名第一之外,國民黨和民眾黨也分別有41.47%和37.11%。交叉分析顯示,50-59歲和60歲以上這兩個年齡層絕不投民進黨的比例都過半,同樣地,20-39歲這兩個年齡層絕不投國民黨的比例也過半;60歲以上的族群表示,把民眾黨拒於門外的比例則有42.61%。

作者 / 菱傳媒/台北報導

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code