【平論】為圓抄跑桃園市長夢 民進黨總動員

【平論】為圓抄跑桃園市長夢 民進黨總動員

【今日平評理|平秀琳】抄跑堅後台硬 2部1局4教授救一人


新竹市長林智堅宣布參選桃園市長後,遭爆出在中華大學及台大國發所所撰寫的論文都是抄襲而來的,不只是全民進黨上上下下在護航林智堅,甚至連科技部國科會網站的「學術倫理規範」頁面從7月7號下架,並不再對外提供瀏覽。

科技部稱,有民眾致電表示該「學術倫理規範」的內文不利閱讀,所以科技部馬上下架將修改內文。資深媒體人平秀琳則說,民眾一通電話就立馬動作,比起1922、1999的效率還高,這效率優質到不像是政府部門的感覺。

平秀琳指出,顯然科技部是打算真的下架,不打算再繼續公開給民眾查閱相關規定;同時教育部的「學術倫理客服專線」也被打爆了,並自7月8號開始暫停服務。

除了科技部及教育部之外,政務委員張景森也提出,在職班的碩士研究生要寫論文是非常迂腐的做法;周玉蔻也呼應張景森表示,在職專班的研究生寫論文非常矯情。意圖將問題導向因為教育部要在職專班寫論文,才會害林智堅惹上這個爭議。然而抄襲已是事實,不論是林智堅抄襲又或是他人抄襲林智堅的論文,都該受到法律制裁,以及退回碩士學位。

平秀琳再指出,自稱曾任職多所美國教授的網路寫手「翁達瑞」再發明「學者與學生不同」的理論,他表示林智堅是碩士班學生;而遭他指控的柯志恩及高虹安,一個是博士、一個是博士候選人,所以是學者;學者該符合學術倫理,學生抄襲則只是作弊行為不用大砲打小鳥。將學者與學生做了一個區分,明顯在力保林智堅論文抄襲事件。

兩個部會、一個自稱教授的網路寫手以及民進黨上上下下為保林智堅選桃園市長,可以說無所不用其極;而真相到底如何,看一眼過去學術倫理規範及竹科當初管理局的委託案合約內容,結果很明顯一翻兩瞪眼。

作者 / 陳彥福

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code