台中投資客逃命了 7千間預售屋轉售「北屯、西屯」量最大

台中投資客逃命了 7千間預售屋轉售「北屯、西屯」量最大

房仲統計,今年6月台中預售屋轉售量高達7000件,佔全台35%;北屯和西屯兩區的預售屋轉售量全台最高,雙雙破千件。業者表示,今年台中預售屋交易件數和總銷金額較去年9-12月近乎腰斬,未來台中預售屋市場賣壓可能沉重。永慶房產集團統計今年6月全台與七都預售屋轉售刊登量為19945件,其中台中地區就佔了7036件,比例高達35%,意味著全台灣每三間刊登轉售的預售屋,就有一間是來自台中。
2022年6月台中預售屋轉售量高達7千件,佔全台35%。圖/永慶房屋提供
2022年6月台中預售屋轉售量高達7千件,佔全台35%。圖/永慶房屋提供
觀察預售屋轉售量多的行政區,全台總共有44個行政區域預售屋轉售量超過百件,台中就佔了15個,比例高達34%。
若考慮到台中共有29個行政區,這也意味台中有半數以上的行政區都有百件以上的預售屋轉售量。其中又以北屯區和西屯區的預售屋轉售量最高,分別為1446件和1005件。這兩個面積總和只占0.3%台灣總面積的行政區,預售屋轉售量就佔全台的12%。資料顯示,2022年台中預售屋平均總價以1714萬元,超越新北的1704萬元,成為全台預售屋平均總價第二高的縣市,僅次於台北。

從2019年開始觀察預售屋價格的漲幅,近四年台中預售屋平均總價已高漲85.8%,但是台中地區的勞退平均提繳工資,在相同的四年內僅增長7.6%,兩者相差11.4倍!代表著台中地區的民眾,若想僅憑薪資收入購屋,只怕是越來越辛苦。

從近期台中預售屋交易狀況,可發現2022年1-4月較2021年9-12月,台中預售屋交易件數和總銷金額分別下滑了53.6%和42.7%。在預售屋轉售量大、成交量縮減,以及台中市勞工薪資漲幅難以追上房價漲幅的情況下,未來台中預售屋的賣壓可能相當沉重。

為了抑制預售屋市場中的投機炒作現象,2021年12月內政部拋出預售屋禁止轉售修法後,雖然還沒正式立法通過,但已精準打擊預售屋炒作現象。以2021年12月內政部推出打炒房政策的前後四個月進行比較,預售屋交易件數和總銷金額皆有3成以上的明顯下降,說明打炒房政策確實使投資客淡出預售屋市場。

 

 

資料來源/永慶房產集團
資料來源/永慶房產集團

《大聲傳媒》:https://www.facebook.com/speakuppppp

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code