民調2/林佳龍爭綠營北市提名 逆轉勝關鍵曝光!陳時中不再是對手【菱傳媒】

民調2/林佳龍爭綠營北市提名 逆轉勝關鍵曝光!陳時中不再是對手【菱傳媒】


距離年底大選投票日剩下4個多月,民進黨台北市長人選至今懸而未決。根據《菱傳媒》今天公布的調查顯示,黨內呼聲最高的衛福部長陳時中和交通部前部長林佳龍,在對上立委蔣萬安與台北市副市長黃珊珊時,陳時中暫居上風。但陳時中對比蔣、黃,未表態僅7.72%,反而林佳龍有12.59%。林佳龍近期勤推政見動作多,若能獲得這些尚未決定者青睞,將是他逆轉勝的重要關鍵。

 

根據《菱傳媒》調查,民進黨雖在台北市的政黨支持度最高,但「只討厭民進黨」的族群比例有33.75%,負面黨性比例也是最高,大大壓縮了民進黨爭取北市游離選票的空間。在開拓選票的能量部分,陳時中得到17.24%中立選民支持,林佳龍不到1成,比例雖都不高,但對比蔣萬安、黃珊珊,陳時中這三腳督的未表態選民只有7.72%,反觀林佳龍與蔣黃對戰,未表態者有12.59%,顯示民進黨在開拓中間選民空間不大的情況下,林佳龍優於陳時中,具有較大的逆境勝出機會。

 

政壇人士指出,陳時中擔任疫情指揮官,擁有全國性知名度及高支持度。但疫情變化難料,他若獲民進黨徵召成為台北市長候選人,屆時勢必會成全台選戰焦點,他的支持度恐也會隨疫情變化而不同,「民進黨各地候選人都將隨時中而轉」。

陳時中VS林佳龍選民支持度比一比

再以區域進行交叉分析,陳時中在中山、大同區支持度最高,比例近4成,即使在被認為藍軍大本營的大安、文山也是以35.73%獨佔鼇頭。林佳龍在中山、大同雖然支持度最高,還輸蔣萬安約9個百分點,和黃珊珊也打成平手。

 

從年齡層觀察,陳時中與林佳龍在50-59歲和60歲以上族群支持度都較弱,陳時中在其他年齡層則都能平穩保持領先。而林佳龍在年輕選票方面較蔣萬安佔優勢,但領先幅度並不大,反倒落後黃珊珊有一大截,除了60歲以上的年齡層取得領先之外,其他都落差都至少10個百分點。

 

若以選民教育程度來觀察,支持林佳龍的以國小程度比例最高,達到42.86%,其次是28.69%的研究所以上。而陳時中在國小程度選民也是最高,但達到57.14%,其次研究所以上則來到40.63%,都遙遙領先其他兩名對手。

 

在鞏固基本盤方面,民進黨和台灣基進支持者有91.85%和84%表態挺陳,可以說幾乎掌握絕大部分泛綠選票;反觀林佳龍得到60.14%和58%的支持,雖然綠營支持者較不挺,但選舉日接近時可能會歸隊,也反而讓林佳龍有機會開拓未表態的其他選民。

作者 / 菱傳媒/台北報導

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed