天氣太熱!田裡螯蝦撐不住 農夫傻眼po照「就地煮熟了?」

天氣太熱!田裡螯蝦撐不住 農夫傻眼po照「就地煮熟了?」

夏天在北半球全面來臨,近期台灣民眾都能感受到夏日炎炎,但在緯度更高的日本,氣溫也在全日本出現高溫的狀況,就有名住在日本茨城縣的網友,發現自家水田中的螯蝦竟然因氣溫太高,在水中活活被煮熟呈現紅色,讓他拍下這個畫面上傳網路,引發討論。

日本太熱水中螯蝦撐不住 直接「就地煮熟」紅通通

▲日本農夫上傳自家水田照片,氣溫太高讓水中螯蝦都煮熟了。(圖/翻攝自推特)

 

一名住在日本關東地區北部的茨城縣網友,平常會在自己的推特分享務農的農夫生活,近日他分享幾張讓人驚訝的照片,他分享自家水田的螯蝦,竟然因氣溫太炎熱,活活被煮熟致死浮在水上。

他看見的當下,立馬拿了專用溫度計去測量水田溫度,沒想到竟然出現高溫43.3度、41.2度的高溫,讓他不敢置信,日本近日的氣溫最高為35度,他也推測應該是水田的水被太陽直射後溫度變高,也讓水中的生物承受不了高溫。

有部分網友在臉書社團提出疑點,其實蝦子死後就會蛋白質分離,「只要死得夠久,甚麼水溫蝦子都能變色」,並不一定和溫度有絕對關係,也可能是中毒或缺氧所導致,腐敗之後就會轉紅。只是人類習慣把蝦子變色聯想到煮熟,因此掀起一陣討論。

另有人指出螯蝦擅長挖洞,泥底相對涼爽,應該不會讓自己被曬死。且自然死亡的蝦子應該會東倒西歪,而非照片裡在淺水處還能用尾部背面立在泥上。如果螯蝦真的是被熱死應該不會只有這4隻「個案」,種種疑點讓許多人認為擺拍成分相當高。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code