千囍年選手做韭菜料理被催婚 吳姍儒問阿謨師他答「這個年紀比較沒有感覺了」

《料理之王3》本集世界環遊小吃挑戰賽來到了新加坡&馬來西亞及中國,祭出新加坡知名「叻沙」、馬來西亞「烏達」及中國名菜「韭菜盒子」、「胡辣湯」,罕見的菜系讓選手們下足了苦功,除了不太熟悉食材外,甚至還以為烏達是個地名! 世界小吃繼上週從台灣到韓國,本週將進入全新菜色,融入多國文化,在新馬戰局裡,來自馬來西亞華人的謝幸怡選手也被譽為擁有最大贏家局面,讓主持人Sandy不禁說:「哪有人從基因就已經贏了」。雖然擁有地主優勢,但謝幸怡也不輕敵,用心的將家鄉味如實復刻,讓現場的導師與饕客能不用飛出國即可享用到傳統的道地美食。 

▲選手將烏達改造成台灣檳榔,Sandy笑喊位置魔咒。(圖/翻攝料理之王3)

對於叻沙料理中的叻沙葉謝幸怡也有專屬的「新加坡」堅持,認為當地料理該使用正確的食材來烹煮才是最夠味,此言論也引起來自泰國的「Alizabeth 娘娘」認同,因娘娘曾經吃過打拋豬料理,是以九層塔取代打拋葉及加入番茄,著實讓來自泰國的她動怒,特地拍攝死罪影片,也讓娘娘瞬間爆紅,也因為如此,娘娘相當滿意選手的堅持,表示深感欣慰。 

▲馬來西亞華人選手擁有基因優勢,對於新馬料理得心應手(圖/翻攝料理之王3)

鮮肉選手駱柏献因不熟悉新馬料理,特地將傳統的咖哩叻沙麵改成以他較為熟悉的西式料理千層麵來做創意發想,並結合椰奶來帶入新馬口味,創意十足!但最後盛盤的時候卻不小心「献」入差點散裝的危機,也讓「五星主廚」王輔立一頭霧水的詢問:「為甚麼一定要把千層麵拿出來?」,柏献也苦笑說他後悔了!所幸最後也完美盛盤並在時間內完成。 

在台灣不常見的馬來西亞名菜「烏達」是使用魚肉做成的小餅,以前相傳有剩下的魚貨就會做成魚漿,並加入許多辛香料,最後再用葉子包起來拿去蒸煮,因在國內較少看到,也讓選手直呼完全沒聽過也沒吃過,甚至連配料中的峇拉煎也很少見,Sandy也好奇地試聞味道,認說是「一輩子難忘的味道!」,問到選手為何在烏達中加入椰漿,選手也苦笑說:「其實我也不懂這個料理,食譜就是這樣說的」,也看得出此料理相當考驗選手。但也有選手反其道而行,因烏達最後會包上一層葉子,讓選手突發奇想,將它加入台灣「檳榔」魂,塑型成檳榔樣,如此特別的發想也讓Sandy不意外地笑說:「只要站到第3個位置,就會挑戰一些不一樣的東西」,呼應前幾組站在相同料理位置的創意選手們。 

▲網紅「泰國娘娘」初次當飛行饕客大方誇獎選手。(圖/翻攝料理之王3)

另一組則挑戰中國經典小吃韭菜盒子及胡辣湯,因選手蔡宥詳提及到不喜愛韭菜,讓「國宴名廚」陳嘉謨(阿謨師)特別詢問是否結婚了,讓千囍年後出生的宥詳直呼我才20歲!原來韭菜含有「特別營養」,也俗稱「男人的聖品」、「起陽子」,只是在於當Sandy詢問阿謨師是否有實際體驗到他的威力時,阿謨師則笑說「這把年紀比較沒有感覺了」,可愛直白的坦誠逗得王輔立哈哈大笑。但阿謨師也在賽後提點選手,對於韭菜盒子的重點在於只要掌握好皮薄、餡多、外酥、裡香的精隨,就可以達到美味的標準。 

來自河南陝西的胡辣湯,因怕選手們對於這道料理較不熟悉,阿謨師也特別提醒選手們,洗麵筋是個相當重要的步驟,且精神來源是要使用牛肉去燉煮高湯,造型上雖與台式酸辣湯有幾層相似,但實際上口味大不相同,選手除了做出原始的道地風味,為了與眾不同也特別加入秘密武器油潑辣子醬,讓娘娘直呼「太好吃了!」,獲得評審的讚賞。 《料理之王3》「世界小吃挑戰賽」,將由24名選手中選出20名再晉級下一輪,千萬記得準時鎖定《料理之王3》。

作者 / 李宇碩

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed