警界內幕.4》徐國勇反擊:警監人事權是我的,我喬什麼人事?笑死人了

警界內幕.4》徐國勇反擊:警監人事權是我的,我喬什麼人事?笑死人了

內政部警政署前署長陳家欽無預警申請提早退休,自由時報「官我什麼事」節目專訪陳家欽,坦言確有政治力介入,並直接點名內政部長徐國勇介入警察人事。對此,徐國勇今天受訪三度反駁,依法警監以上人事權「權力本來就是內政部長的,我喬什麼?」直言該指控令人不可思議。

▲徐國勇上午接受媒體堵訪時表示,根據公務人員任用法、警察法和警察人事條例,警察人員是內政部管理,警監以上所有遴任、派任權力,「都在內政部,不在警政署」。(圖/攝影中心)

內政部長徐國勇強調,「警政署長只有建議權,派任仍要經過內政部長同意」,法律非常清楚,法治國家,一切要依法行政。任何行政命令都不能違反法律規定,警察人員人事條例是經過立法院三讀條例,21條規定清楚,警監以上是內政部遴任,警監以下也是內政部遴任,但可以交由直轄市政府遴任。

「我想法律規定這麼清楚」,他強調,他是個法律人,台灣是個法治國家,一切依法,「這權力本來就是內政部長的,我喬什麼?我的東西我還喬?哼,這實在是,令人不可思議。」

針對與陳家欽針對人事案曾有爭執,徐國勇說,也不是爭執,「他有他的建議,我有在整個考量,不是建議就一定要照收,若建議照收,法律規定幹嘛?」他說,部長不是只會蓋章,因為治安的成敗,內政部長要負責任,治安的成敗,行政院長也要負責。

他說,警察人事權,行政院長也有決定、可以指揮內政部,至於遴任之後,「我派了他,遴任後,局長的管理、監督,就是署長來指揮。」

對於行政院長蘇貞昌也有權力,徐國勇補充,「因為院長也要對治安負責」,所以說有什麼意見不合,他要很明白地說,「我們就是在人事上會認為哪個比較適當,會討論。」他說,但討論過程中,就開始說是「爭執」,「我沒必要爭執,權力本來就是我的,有什麼好爭執?」

至於陳耀南案,他再度重申「笑死了,權力是我的,我何必喬我的人事」,緊接著表示,陳耀南在警界45年他們並不熟,當時在討論航警局長人事時,他發現所有警政委員中,陳耀南資格最深,也有資格出去當局長,加上只有陳耀南在航警局待過最久,又曾是航警局保安大隊大隊長,其他警政委員沒人當過。當時還在商量階段,人事根本就還沒簽。(大聲傳媒調查中心/台北報導)

相關新聞:

警界內幕.3》陳家欽退休警界拍手 基層嘆「唯一的貢獻」

 

 

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code