【平論】有產銷履歷的民主石斑魚轉往內銷 你敢買嗎?

【今日平評理|平秀琳】民主石斑內戰 潘孟安砲轟陳吉仲


日前中國大陸以檢測出禁藥為理由,完全禁止進口台灣石斑魚,重創台灣國內石斑魚養殖業者。對此,屏東縣長潘孟安怒批中央,農委會完全沒有跟地方政府協調及討論補助,全都是地方及漁民自力救濟。

 

資深媒體人平秀琳表示,屏東佔養殖石斑魚總產量的5成,台灣石斑魚外銷佔35%,其中銷往中國大陸又佔90%以上。即使有大型連鎖超市表示會加大力道收購來幫助漁民,然而台灣人民會不會買單又是另一回事。

 

平秀琳指出,潘孟安日前抱怨農委會都沒給予地方政府實質上的幫助,卻換來行政院長蘇貞昌要求潘孟安「槍口要一致對外,要怪就怪中國不要怪農委會。」

 

現在有3600噸的石斑魚沒辦法銷往中國,農委會只處理其中1600噸轉做內銷,剩下的2000噸繼續延養。平秀琳說,這只是把問題往後延而已,並沒有實質幫助漁民。

 

平秀琳再指出,這次被中國指控的是兩艘搬運船,其中有11家養殖業者提供這兩艘搬運船漁獲,但是這兩艘搬運船申報的時候卻是申報另外三家養殖場。而農委會僅針對搬運不實的部分開罰15萬,同時也對外宣稱調查後石斑魚並沒有被使用禁藥。

 

平秀琳問,農委會長期推廣的「產銷履歷」,如今外銷時遭爆「借牌出貨」,如果這些養殖業者的石斑魚都沒問題,為何需要借牌出貨?而外銷出口的石斑魚都無法朔源,轉往內銷之後民眾敢買嗎?

作者 / 陳彥福

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed