【平論】曾經是黨的「金廈大橋」如今卻矢口否認

【今日平評理|平秀琳】提名大風吹吹 國民黨終於拿出高雄民調


台北市長柯文哲到金門成立金門黨部時主張興建「金廈大橋」,強調要使「小三通」更有效率,然而卻在日前遭陸委會及部分民進黨籍議員怒斥,指稱建橋將會影響國安,並批判柯文哲指鹿為馬、想法荒誕。

 

陸委會日前發出4點聲明駁斥柯文哲提議,首先澄清了小三通規劃試辦背景,意在確保邊境的秩序及安全,並指金廈大橋是中共基於統戰思維模糊金廈界線,進而讓金門成為福建一部分,因此建橋將會衍生出巨大國安風險,與小三通事兩回事「柯文哲指鹿為馬,企圖混淆視聽,其心態可議。」

 

然而資深媒體人平秀琳卻找到,2016年蔡英文總統大選時到金門助選時的共同政見中卻數度提及「金廈大橋」的政見,其中包括當時陳建仁副總統候選人至金門助選時也提及會評估「金廈大橋」的興建,甚至當年民進黨第一位金門縣議員陳滄江的參選政見也表示,「一年內評估興建金廈大橋、金廈MRT可能性」。

 

平秀琳指出,民進黨執政至今6年顯然對於金廈大橋的承諾沒有更近一步的討論,但是日前民進黨中央卻出來正式否認蔡英文曾做過金廈大橋承諾一事,是候選人陳滄江自己的政見,並表示民眾黨的說法是造謠。

 

平秀琳再指出,民進黨執政後的黨代表大會中,金門縣黨代表曾提案過金廈大橋,其中22縣市黨部代表及10多位立委都連署要興建金廈大橋,而當時黨主席兼總統蔡英文裁示會進行評估,甚至列為選舉公報時的政見,6年不到的政見相信民眾都記憶猶新,然而現在卻矢口否認興建金廈大橋一事。

 

作者 / 陳彥福

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed