蘇偉碩》高雄在野大聯盟就差臨門一腳,只待朱立倫和柯文哲兩位主席的決心

從來被認為是深綠鐵板的高雄市,在今年四月之前,沒有任何政黨或個人宣布或決心要挑戰參選市長,主要是因為既有板塊在2020年6月6日罷免投票成立後,歷經兩個月後的補選,在野政黨都元氣大傷,軍心渙散。

 

然而,從去年開始,執政黨的敗相一ㄧ顯露,太魯閣號慘案,罹難49人,現場影像的封鎖比中國大陸河南徐州大水還徹底,但依然不免要一個交通部長去職來承擔蔡英文的不肯道歉。

 

接下來是高雄市的城中城大火,一夕之間,46人罹難,陳其邁道歉止血,兩位局處長去職負責。

 

再來是一件比一件誇張的大跳電,最嚴重的是2022年的0303全台大停電,源起高雄興達火力電廠與龍崎變電所的系統失靈,居然讓陳其邁把蔡英文找來高雄道歉!

 

全台大停電後一個月,疫情暴起,老人與孩童成為主要受災群體,但陳其邁和蔡英文參與其中的0406總統官邸會議,卻因為選舉考量,決定棄守堅持兩年多的圍堵戰略,改為「決堤減災」,僅僅2個多月,已經造成超過4000人染疫身亡,有62名兒童因病情嚴重住進加護病房,18名兒童死亡,其中有5名在家中暴斃,連打1922的機會都沒有!

 

這種形勢的轉變也讓挑戰陳其邁不再是用腳踢鐵板的苦差事,也讓我從農曆年間就一直主張倡議的「在野大聯盟,共推高雄市長參選人」,具備了政治上的條件。近來國民黨內請纓參戰的人數絡繹不絕,就是政治條件與形勢發生重大改變的明證!年底的選舉結果或許會證明,張善政當時沒有考慮參選高雄市,極為可惜!

 

只是,根據新聞報導,高雄市最大的在野黨-國民黨,可能會在本週三的中常會通過徵召高雄市長的候選人,如此ㄧ來,民眾黨也勢必要推薦自己的高雄市長候選人,成為三國鼎立,在野大聯盟也就破局!

 

因此,高雄市在野大聯盟是否成局,端在朱立倫主席與柯文哲主席的一念之間。

 

只要朱立倫主席和柯文哲主席能坐下來談,共組在野大聯盟,公推其中一位主席「空降」參選,則高雄市長一戰,立刻成為全國選戰焦點,陳其邁也然會要求蔡英文投注大量中央資源到高雄市,進行「政策買票國家隊」,讓高雄市成為一級戰區!

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed