【平論】恩恩悲劇換來指引的審視 只期望憾事不再發生

【今日平評理|平秀琳】侯版SOP卡關 為了卸責挖出政治墳場


新北市染疫死亡幼童「恩恩」案件真相輪廓越來越清晰,由媒體所公開的11份檔案對於整個81分鐘的報案過程及橫向聯繫幾乎已經可以完整還原當時情況。資深媒體人平秀琳就表示:「身為一個媽媽能體會恩恩媽媽當下聯繫時的焦慮緊張。」

 

平秀琳指出,在第一線作戰的人員們工作負荷非常大,特別是當時衛生局要處理居隔、確診及協調送醫;而衛生局人員整個晚上甚至好幾天接到的電話都是非常緊急及焦急的民眾來電,他可能無法明確判定恩恩的狀況是十分危急的2歲孩童。平秀琳直言:「從錄音檔當中譴責接電話人員的態度,可能不符合實際狀況。」

 

平秀琳指出,2021年6月1日時指揮中心就已經更新指引內容表示,狀況危急時例如:呼吸困難、持續胸悶、喘、痛,可以不經過衛生局的同意直接由消防隊送醫;而新北市政府當時拿出的指引卻是2021年4月的,當時的指引似乎沒有相關內容的鬆綁,且從錄音檔中消防局也堅持要衛生局指派才能夠派車協助送醫。

 

平秀琳點出,指揮中心當時表示指引可以依照各地方政府做微調,當時台北市的指引是消防局可以直接出車,在接送過程中請衛生局協助執派醫院就醫,而衛生局若找不到醫院可以直接送往某醫院急診;顯然新北市政府的調整依然釀出了事故後,才將整個指引做一個詳細的探討,讓現在有緊急狀況的病患可以自行送醫。

 

而有醫生表示,對於猛爆性的腦炎就算提早81分鐘也可能無法挽救2歲孩童恩恩的性命。平秀琳則認為,事後諸葛81分鐘的時間差能否挽回性命已經不是重點了,重要的是自從417日恩恩事件發生後對於指引的放送開放了自行就醫,緊急送醫找不到救護車的狀況以及來不及就醫的案例就幾乎消失在新聞中了。

作者 / 陳彥福

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed