首都百里侯之戰 黃珊珊緊追蔣萬安 差距最小6.7%

台北市由於現任市長柯文哲將於年底期滿卸任,「首都百里侯」為藍綠白三黨必爭,除國民黨已正式提名蔣萬安參選外,其餘黨派仍遲遲未確定人選,原本傳出可能在7月請辭台北市副市長投入市長選戰的黃珊珊,其黨籍問題引起台灣民眾黨內部爭議,民進黨方面則以衛福部長陳時中、前交通部長林佳龍為可能的熱門人選。

 

ETtoday新聞雲》於615日至17日針對20歲以上的台北市民進行台北市長人選調查。調查結果顯示,民進黨目前傳出的兩位可能人選陳時中與林佳龍,黨內互比支持度皆為23.2%,形成平手。若年底台北市長選舉是由蔣萬安、陳時中與黃珊珊三人競逐,則蔣萬安支持度35.5%,黃珊珊支持度28.8%,陳時中支持度25.3%,前兩名的蔣萬安與黃珊珊支持度差距6.7%,蔣萬安微幅領先;若年底台北市長選舉是由蔣萬安、林佳龍與黃珊珊三人競逐,則蔣萬安支持度36.9%,黃珊珊支持度27.7%,林佳龍支持度23.2%,前兩名的蔣萬安與黃珊珊支持度差距9.2%,蔣萬安小幅領先。

 

由《ETtoday新聞雲》歷次調查結果觀察,蔣萬安支持度趨勢無太大波動;民進黨的陳時中或林佳龍支持度則容易受到疫情影響而有變化,本次調查中,兩人支持度皆受本土疫情爆發影響而下滑;至於黃珊珊支持度則呈現持續提升的趨勢,相較前次調查(20224月),本次黃珊珊因抗疫表現而支持度大幅提升,首度超車綠營可能人選,並與蔣萬安拉近距離。但因距離選舉還有一段時間,後續變化值得觀察。

 

目前仍是親民黨籍的黃珊珊,是否加入台灣民眾黨參選成為關注焦點,根據調查結果顯示,若黃珊珊以無黨籍身分參選2022年台北市長選舉,將獲得較多台北市民的支持,支持度25.0%,若以台灣民眾黨身分參選,支持度則為20.2%

 

對於現任市長柯文哲的施政表現,有52.9%的台北市民感到滿意,42.9%感到不滿意。此外,今年四月以來,台灣受到Omicron新冠病毒變異株襲擊,確診病例數急速攀升,對於現任市長柯文哲在此波疫情中的防疫表現,有57.1%的台北市民表示滿意,40.1%表示不滿意。

【台北市長人選調查結果】

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code