【平論】卓冠廷扣了錄音檔50天 用悲劇政治攻擊

【今日平評理|平秀琳】卓冠廷扣了錄音檔50天 用悲劇政治攻擊


恩恩案延燒,1名新北市消防員四月底將橫向通聯紀錄洩露給前台中市新聞局長卓冠廷,五月時恩恩爸開始尋找真相,在媒體上急切呼籲要聽錄音檔還原事實,然而卓冠廷卻私藏錄音檔不出手幫忙,藏了約50天最後在政論節目中公開使用,而該消防員發現卓冠廷濫用錄音帶後,在日前已主動前往地檢署自首洩漏錄音檔一事。

 

該消防員恐怕除了刑事責任外,涉嫌洩密也有行政責任需要追究。一般而言,行政責任分為「懲戒」「懲處」。懲戒責任是移送公務員懲戒委員會議處,委員會將視洩漏機密內容嚴重性,視情節輕到重分別為記過、罰款、減俸、降級、休職、撤職等處分。

 

懲處責任則是按《公務人員考績法》第12條第3項第2款規定:「執行國家政策不力,或怠忽職責,或洩漏職務上之機密,致政府遭受重大損害,有確實證據者」,記2大過免職。

 

消防局昨(20)日證實,有同仁主動向消防局政風室表示,要對恩恩案的電話錄音檔外洩一事做說明,該同仁也對於將檔案外洩並遭到濫用感到非常後悔。

 

資深媒體人平秀琳表示,無論新北市政府是否施壓,消防員洩密的行為都是既定事實,而該消防員是否符合「吹哨人保護法」範疇內,相信司法檢調都會釐清。但是利用別人的悲劇來進行政治攻擊,是件不厚道的事情。

作者 / 陳彥福

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed