【平論】主委再加碼十億補助 水果補完現在輪到石斑魚

【今日平評理|平秀琳】10億10億又10億 救完水果救石斑

繼鳳梨、釋迦、蓮霧後,中國大陸表示在台灣輸入的石斑魚中檢測出禁藥「孔雀石綠」,並宣布自6/13日起禁止台灣石斑魚輸入中國;其實在2021年12/31日時,中國海關總署動植物檢疫司就曾發布過警示聲明,因廈門海關檢驗出台灣兩家養殖業者輸往中國活石斑魚中,含有隱性孔雀石綠、隱性結晶紫等禁用藥,因而暫停受理王志義養殖場和戴兆鐘養殖場的活魚報關,對台灣其他養殖業者輸往中國的活魚,則會加強檢驗檢疫。

 

鳳梨補助十億,蓮霧、釋迦補助十億,現在農委會精打細算之後再表示,石斑魚也需要十億來攤平漁民的損失;資深媒體人平秀琳指出,這些救命金都是一時的補貼,未來該如何脫離中國將農漁產品銷往其他通路,需要的是長遠的規劃。

 

屏東縣長潘孟安日前也表示早在四年前就預測到中國大陸恐怕會打壓石斑魚,已經先幫石斑魚超前部署冷鏈通路銷往其他國家,然而在農委會上的資料卻是99%以上石斑魚都是銷往中國、香港地區。

平秀琳再指出,去年底的SPS會議當中,民進黨已經呼籲中國協商,然而慘招已讀不回,這次民進黨在石斑魚事件一樣也表示將在SPS會議中呼籲中國協商,然而結果已經可想而知了。

【今日平評理|平秀琳】10億10億又10億 救完水果救石斑

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed