拒石斑魚進口 是中國的養套殺,還是政府問題?

針對蔡英文與陳其邁連袂到高雄永安石斑產區作秀宣布撒錢補貼一事,蘇偉碩醫師根據農委會的農業統計資料庫分析發現,從2016年蔡英文執政以來,石斑魚出口市場對中國大陸的依存度一直維持在7成到8成,去年和今年1~5月甚至突破馬英九執政時期從2011年以來的高點,達到91.6%和92.9%,若加上對香港出口的數量,則從2011年以來均維持在平均99%以上,沒有任何有意義的變化。顯示蔡英文和陳其邁為了選舉才高喊抗中保台和齊頭式補助,其實只是與事實相反的政治宣傳與政策買票而已。

 

蔡英文政府批評中國大陸對台灣石斑魚養殖業者養套殺,然而事實上早在今年一月,中國大陸通知暫停兩家石斑魚貿易業者進口石斑魚之後,就發現有「借牌交魚」問題存在,當時農委會陳吉仲主委還對漁民安撫說,絕非政治問題,中國大陸不會全面暫停進口石斑魚。蔡英文政府年初就發現有石斑魚貿易危機存在,卻不積極解決借牌交魚的問題,也不積極分散出口市場,讓中國大陸在接近選舉不到半年的六月中採取全面禁止措施後,搞得讓漁民血本無歸急得跳腳之後,才搞大內宣和大撒幣,牟取全面的政治利益,而且要拖到年底才提不痛不癢特別貿易關切(STC),不敢提真正的貿易爭端解決!蘇偉碩醫師直指:「養套殺台灣漁民的根本是蔡英文政府啊!」

 

蘇偉碩進一步揭露,蔡英文和陳其邁根本不想解決與中國大陸的石斑魚貿易問題的根源,因為這樣才能把石斑魚養殖業者的血本無歸當成選舉提款機,一直玩到年底投票日。

 

蘇偉碩呼籲自稱陳石斑的陳其邁,如果真心要幫石斑魚業者解決問題,有兩個立即見效的辦法:

  1. 高雄市政府會同漁業署建立「石斑魚出口檢驗及標章實施辦法」,嚴格規定石斑魚出口業者必須如實申報魚貨來源,並且僅限於合法登記且通過自主檢驗管理認證發給標章的石斑魚養殖戶。違反者,依其不法獲利的實際金額,處以不當得利之高額處罰,並禁止出口三個月。
  2. 高雄市政府會同漁業署、陸委會,與中國大陸政府進行業務聯繫,爭取符合上述出口檢驗並獲得標章的石斑魚出口業者和養殖場,先行專案通關,恢復石斑魚的正常貿易,兼顧石斑魚業者與消費者的權益。

 

蘇偉碩直指陳其邁根本不會考慮上述辦法,因為台灣的石斑魚養殖業者也才不過2000家,他們的權益和選舉利益相比,陳其邁顯然只會選擇後者。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed