彭佳慧吃飯洗澡「離不開羅大佑」 完成高難度挑戰感動想哭

金曲歌后彭佳慧今年2月獲高雄衛武營國家藝術文化中心邀請,參與「羅大佑x 簡文彬x 彭佳慧跨樂衛武營音樂會」演出,重新演繹13首羅大佑的經典作品,接連兩天的演出備受好評!和衛武營藝術總監簡文彬、長榮交響樂團和天生歌手合唱團,共83人一起完成流行與古典交織的跨界音樂饗宴。為了在古典交響樂的演奏下呈現羅大佑的經典作品,彭佳慧坦言壓力非常大,當時準備的時間有限,她幾乎每天一睜開眼就在練歌,完全不放過自己。

接下這個高難度的挑戰後,彭佳慧主動向公司提出希望可以同步錄音留下紀錄,「可以和簡文彬老師用全古典的編制唱羅大佑老師的作品,實在很難得,加上這也是我第一次和交響樂團合作,對我來說,是一件非常光榮的事情。」她的想法獲得公司的支持,也讓演出專輯《大玩樂家【羅大佑x簡文彬x彭佳慧】跨樂衛武營音樂會》得以誕生,將在6/17正式數位發行,再次聽到這些作品,她仍充滿感動說:「現在聽這些歌曲的時候,真的都覺得很想哭,怎麼可能我可以在這麼短暫的時間內,做到我覺得不太可能做到的事情…」。

回想起當時為了能將流行樂與古典樂完美結合,她卯足全力苦練,並在編曲上力求完美,像是〈無言的表示〉來來回回總共改編了9個版本,她笑說:「現在聽到的就是第9個版本,製作人真的蠻被我折磨的。」拿到曲子後,她只要一睜開眼就在練習所有的歌曲,「每一首歌對我來說都是非常不容易,真的洗澡也練、上廁所也練,走路也在聽,吃飯的時候,孩子們也陪我一起聽,隨時都在聽大佑老師的歌。」

▲彭佳慧完美將羅大佑經典作品與古典交響樂結合,獲得羅大佑讚賞。(圖/索尼音樂提供)

如此努力消化和練習之後,彭佳慧站上衛武營的舞台,唱到最後一首歌曲〈光陰的故事〉,她終於如釋重負,邀請全場跟她一起大合唱,她說:「當時是真的有點豁出去的感覺,邀大家一起合唱!因為要一個流行歌手和古典樂的編制一起唱歌這件事情,尤其是在歌劇院裡,除了聲音和發聲上做調整外,對我來說,心態上也要做調整,不能太戲謔的方式,但唱到最後我覺得就按照大家熟悉的彭佳慧模式來吧,要全場和我一起唱,這是不太可能出現在歌劇院裡比較瘋癲的方式。」而她邀請全場合唱的演出,也收錄在專輯中。

而在演出後,羅大佑給了彭佳慧「幾霸分(100分)」,因為從第一首歌的第一個音到最後一首歌的最後一個音,都精準又完美,彭佳慧為自己出道25年創造出另一個難以超越的音樂里程碑。

作者 / yelsa

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed