【菱傳媒】幕後/綠桃、竹提名連動!竹市人選受矚目 蘇貞昌尊重柯建銘「看大ㄟ 」

【菱傳媒】幕後/綠桃、竹提名連動!竹市人選受矚目 蘇貞昌尊重柯建銘「看大ㄟ 」


面對年底選戰,民進黨內佈局除北北桃外,新竹市長人選意外受到外界矚目,為延續綠色執政,現任市長林智堅有意交棒副市長沈慧虹,但無黨籍身份讓地方人士頗有微詞,日前也遭媒體人指控財產申報不實,市府則火速說明滅火。積極爭取提名的行政院前政務顧問鄭宏輝雖民調表現較沈慧虹亮眼,但不受層峰青睞,在黨內積極協調下,鄭宏輝喊出「尊重」,提名結果露曙光。

 

黨內高層屬意新竹市長林智堅轉換跑道挑戰桃園市長,林智堅態度也鬆動,但須待新竹接班人選底定,因此桃竹兩市呈現連動態勢,也引發派系批評「一人卡兩都」的爭議。但林智堅團隊認為,沈處理市政可無縫接軌,且與林智堅相同,除了市政行程之外,不跑婚喪喜慶攤,是延續林智堅理念的不二人選。

 

已挑戰2次立委敗北的前議員鄭宏輝積極備戰,但層峰對其立委選舉被鎖定攻擊的土地炒作議題一直存有疑慮。雖傳出蘇貞昌看好鄭宏輝角逐新竹市長,不過,據了解,蘇貞昌針對新竹市長人選的態度,是百分百尊重民進黨立院黨團總召柯建銘,更曾在討論新竹選戰時,蘇貞昌對柯直言「看大ㄟ (台語)」。

 

民進黨15日重啟桃園市長提名徵詢作業,選對會預計明(18日)天再次開會,最快下周就能底定人選,林智堅轉戰桃園已是黨內共識,知情者透露,新竹市人選連動,在黨內強力溝通下,以穩定民進黨在新竹市的執政延續優先,鄭宏輝態度也出現轉圜,16日透過臉書表示,已與總統蔡英文、總召柯建銘深談,「如果黨基於北台灣整體佈局的考量選擇其他人選,我也將完全尊重,盡心輔選」。

 

柯家班師兄弟鬩牆 鄭宏輝盼高層關愛眼神

同屬柯家班的鄭宏輝、林智堅師兄弟鬩牆已非首次,2020年時鄭宏輝新竹市義消總隊總隊長」頭銜「被異動」,當時傳出柯建銘親自出面說項,林智堅仍不為所動,僅透過市府新聞稿表示,適逢3年一次職務調整,改聘現任副總隊長擔任第8任總隊長,市長林智堅感謝鄭宏輝6年的投入與付出,鄭宏輝則自我解圍稱,「6年任期,本該交棒」,並強調「未來有重要的任務要去打拚」,隨後投入爭取2022新竹市長提名。當時外界聯想,拔掉鄭宏輝義消總隊長,意在削弱鄭的選戰能量。

 

今年縣市黨部主委改選時,鄭宏輝突宣布要挑戰林智堅子弟兵、爭取連任的主委陳建名,形同柯家班內戰,一度也讓黨內相當頭大,直到老柯建銘出面協調,鄭宏輝才在登記前一日宣布退選,並陪同陳建名登記高喊團結。

 

黨內原本以為新竹選戰轉趨單純,因鄭宏輝曾向柯建銘、林智堅表達「不選主委、也不角逐市長」的承諾,在三人當面懇談後,也隨即致電黨秘書長林錫耀;不料,數日後鄭宏輝仍對外堅稱參選到底,令黨內錯愕。

 

為避免夜長夢多徒生爭議,民進黨選對會在4月底做出決議,新竹市長人選由初選改為徵召,人選決定權回歸中央。林智堅則大力拉抬副手沈慧虹,不過,近日媒體民調都在在顯示,曾連任5屆議員的鄭宏輝支持度約落25%至29%間,相較沈慧虹支持度約12%至16%,領先10個百分點以上。綠營人士則認為,沈慧虹仍有爆發力,當年林智堅也是開低走高。

 

據了解,蔡英文以2020鄭宏輝參選立委時被攻擊的不利狀況進行勸說,希望應先延續新竹執政,盼鄭宏輝2年後再繼續爭取立委提名,鄭宏輝思考過後強調,「新竹市長提名的問題,走到這裡,我同意也接受。如果最後黨提名民調最高的宏輝,勢必全力以赴。如果黨基於北台灣整體佈局的考量選擇其他人選,我也將完全尊重,盡心輔選」。

 

不過,新竹市議員李妍慧已宣布放棄連任,更上層樓直攻立委,日前也積極拜會柯建銘、林智堅表達意願、尋求協助,新竹市立委恐仍面對初選戰。

作者 / 記者蘇聖怡/台北報導

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed