朱立倫訪美盼展現親美路線 陳世軒酸:蔡英文去北京就變親中?

朱立倫訪美盼展現親美路線 陳世軒酸:蔡英文去北京就變親中?

國民黨議員陳明義、民眾黨新北市議員參選人陳世軒今(14日)在《震傳媒》接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,談論父子倆分屬不同政黨原因,對於藍白兩黨主席看法,以及在野黨團結重要性等相關議題。

當今政壇上常見的家族世代交棒,通常皆為父母與兒女同黨,但陳世軒卻代表民眾黨參選新北市議員,並未加入其父陳明義奉獻近一輩子的國民黨,而陳世軒今日受訪時提到,先前他在海外完成學業後返國,在台北市政府參加實習計畫,結識柯文哲、蔡壁如等人,之後便加入蔡壁如辦公室,並於去年決定投入選戰,代表民眾黨角逐新莊區議員。

(圖/震傳媒)

針對從政的重大決定,父親陳明義是否阻止或挽留過?陳世軒坦言,他其實是「先斬後奏,繳了黨費入黨後,才告訴父親。」雖然自己從小看著父親在國民黨內,為民眾服務,「但我一直堅持,孩子不一定要跟父母同黨,因為大家都成年了,可以獨立思考,追求自己想要的政治環境。」

而站在父親角度,陳明義表示,當時得知兒子要代表民眾黨投入選戰非常驚訝,一時之間也不知做何反應,花了一段時間才坦然接受,並在臉書上發布以「有一種情叫做父愛、有一種愛叫做放手」為題的文章表達祝福。他回憶,當時寫完這篇「放手」文時已經淚流滿面。

陳明義說,「兒子沒告訴我要投入政治,但他長大了可以自己作主,要尊重他的決定,身為父親能給予的就是關心、體諒、包容和尊重,也希望陳世軒能做到相信自己、全力以赴」。

至於怎麼看待父親所屬的國民黨?陳世軒指出,在自己小學一、二年級時就經常跟著父親上街,甚至還留著2004年前總統陳水扁歷經三一九槍擊案,成功連任後,跟著國民黨上凱道抗議時的照片。

陳世軒說,當時看到的國民黨是充滿能量、熱情積極的黨。事到如今,國民黨失去政權,黨內對年輕人也不甚友善,屢次選前換將或「威權式」提名,都讓外界留下負面觀感。

陳世軒也表示,現在民進黨一黨獨大,需要有力在野黨監督,而在國民黨的年輕人卻很難出頭,外界也可以看到國民黨沒有在做行銷,無法吸引到年輕人,不像民進黨很會包裝,且到現在都還沒看到國民黨有任何改變。

主持人黃光芹提問,「爸爸退休後,會打算接棒回到原本選區嗎?」

陳世軒指出,個人不認為從事民意代表會牽涉到「接棒」概念,因為自己出來從政等同像是在自己創業,沒有思考過接不接棒的事情。

接著談到對民眾黨主席、台北市長柯文哲看法,陳明義指出,柯文哲在台大擔任醫生時就具有演講魅力,後來成為市長後,也發現他7年來真的都坐公車,媒體效應強,而在自己母親往生時柯文哲也有前來上香,是個沒有什麼架子的人。

陳明義說,柯文哲和侯友宜在防疫合作上非常好,國民黨跟民眾黨、親民黨就是在野大聯盟,要一起監督執政黨,所以彼此是競合關係,不是鬥爭關係,且民眾黨就是有抓住年輕人的心,這點是國民黨需要學習的地方。

陳明義指出,各政黨都曾經風光過,如何留住民意才是重點,民眾黨的出現就像過去的新黨、親民黨一樣,是對國民黨情緒的出口。

至於陳世軒如何看國民黨主席朱立倫,陳世軒表示,朱立倫的學經歷都很不錯,但想法跟台灣主流年輕人有所脫鉤,且國民黨一直以來對於願意栽培的政治人物,都會有既定的框架,像是馬英九、朱立倫、江啟臣,其型態就是留美回台,再深受黨內栽培,與羅智強這種走鄉土派的人會有所牴觸,讓民眾認為國民黨菁英派都不給別人出頭。

針對朱立倫訪美行,陳世軒認為,兩岸路線、台美關係不是去美國講講話,參加論壇就能改變,例如去年公投萊豬進口議題,國民黨秉持四個不同意,與民進黨完全相反,但在整個公投中缺乏理性討論,不像民眾黨有深入針對相關議題進行詳細探討,透過討論才是展現政黨路線的方式,而不是以為去美國回來就能展現,「就像蔡英文如果去北京回來,會不會就變親中?」

陳世軒強調,民眾黨跟國民黨都是在野黨,在監督執政黨過程中,如果力量比國民黨還大時,就會容易吸到泛藍的票,但不等於民眾黨就是「小藍」,而是因為跟國民黨有共同的敵人。

至於台北市長選戰,對國民黨立委蔣萬安、台北市副市長黃珊珊有何看法?陳世軒談到,陳世軒說,雖然認識蔣萬安,但在蔣的政治相關方面並不瞭解,在立法院也只有打過招呼;而跟黃珊珊則並不熟識,但過去幾年看到黃經歷過許多扎實市政訓練,防疫表現也是有目共睹,同時展現出女性特別細膩的一面,也讓外界認定是「女力」代表,所以根據自己的政治光譜來看,會支持黃珊珊。

談到2024總統大選,陳明義指出,希望2024能夠藍白合,順利整合在野大聯盟,因為就算整合好也不一定會贏,民進黨做不好,大家就要放下私心,雖然各黨都有各自的目標,「但國家搞爛了就甚麼都沒有了」。

(編輯/震傳媒)

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code