【平論】繼愛國鳳梨釋迦之後 接下來是愛國石斑魚嗎?

【今日平評理|平秀琳】謝志偉炎上百靈果 陳吉仲炎上石斑魚

繼鳳梨、釋迦、蓮霧後,日前中國大陸無預警以藥物殘留為由禁止台灣農產品石斑魚陸銷。中國長期對我國讓利,讓國人產生「台灣農產體質厲害的錯覺」,長期下來導致我國對農產品品管不夠嚴謹。農委會主委陳吉仲表示,「中國不講武德,趁他確診的時候禁止進口石斑魚。」

 

針對這次中國大陸無預警的以藥物殘留為理由禁止台灣石斑魚銷往大陸一事。屏東縣長潘孟安表示,屏東佔台灣石斑魚出口總體的50%,早在四年前就已經預測到中國恐怕會對石斑魚下手,所以針對石斑魚出口已經建立了相關的冷鏈系統,不止能讓石斑魚出口中國,還能出口至日本、歐洲、美國各地,將銷路打通全球。

 

而農委會的資料顯示,四年前至去年2021年出口石斑魚到中國大陸及香港的比例一直都在99%以上,今年前半年也維持在99.4%。

 

資深媒體人平秀琳表示,這次查出問題的石斑魚來自屏東,然而潘孟安避開藥物的問題不談,拿假數據大內宣,卻被農委會的數據打臉。政府應該要好好思索,如何協助漁民及有效管控漁民的出口品質,「一次兩次愛國鳳梨、釋迦行動,若是還要來個愛石斑魚行動,恐怕對岸打壓的說法,已經很難讓民眾信服了。」

【今日平評理|平秀琳】謝志偉炎上百靈果 陳吉仲炎上石斑魚

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed