房市洗牌租金起漲 桃園榮登住宅投報王

房市洗牌租金起漲 桃園榮登住宅投報王

房市房價漲翻天,不少準買方以租代買,也讓全國租金指數不斷寫下新高,包租代管業者根據內政部實價統計住宅大樓與公寓租金與房價後,計算出住宅平均租金投報率,發現在北台灣主要都會表現上,桃園市以2.7%位居第一,新竹縣市以2.6%緊追在後,而新北市投資報酬率為2.5%位居第三,北市以2.3%敬陪末座。

《好好買房》EP.15 不要再叫「代書」 「地政士」正名!買賣房屋少不了他

SPEEDO速‧包租代管媒體總監廖智賢指出,作為全台工業區最多的城市,桃園提供了相當多的就業機會,應運而生的住屋需求,讓桃園租賃市場相對蓬勃,加上台鐵高鐵的軌道經濟興起,桃園又有地利之便,成為北台灣房東近期最為關注的熱點。

套房

廖智賢表示,綜觀北台灣三大直轄市-北市、新北與桃園,與近期話題所在的新竹縣市,均因為有不少外地就業與就學人口,租賃市場長期有一定需求,不過雙北市雖然擁有龐大的租屋人口,不過高房價壓縮了租金收益率,近年來桃園不少新重劃區興起,房子新、屋況佳,除了在地的學生、社會新鮮人及小家庭外,包括國道、機捷與高鐵等與台北日漸便利的交通網絡,給了台北租屋族轉向桃園懷抱的理由,更讓租金價格水漲船高。

北台灣主要都會租金投報率

房價(萬元) 單坪租金 投資報酬率
北市 71.1 1363.2 2.3%
新北市 36.8 763.4 2.5%
桃園市 22.5 514.5 2.7%
新竹縣市 28.4 613.4 2.6%

資料來源:內政部實價登錄、SPEEDO速包租代管整理

*資料為住宅大樓與公寓,排除透天,一樓與特殊交易

相較於桃園的多元選擇,新竹的住宅租賃市場則屬於內需型市場,雖然當地也有園區客及大學生租屋市場,由於所得能力相對較高,縮短了首購族的購屋籌備期,加上近年新竹市、竹北房價飆漲,使租金收益率不若桃園。

廖智賢表示,相較於過去,近年來桃園雖有不少外地房客,卻也多了相當多的外地房東,他分析,政府推動住宅租賃服務產業發展、提供諸多補貼與租稅減免給予房東客,加上近年房價普遍漲幅已高,許多買家把不動產投資從賺取價差,轉向長期持有、穩定收益。包括青埔特區、中路特區、海華特區、桃園及中壢火車站、南崁地區、長庚商圈、華亞科技園區周邊等就業熱區,都有充裕穩定的住宅租客需求支撐。(大聲傳媒記者黃建廷/台北報導)

《好好買房》EP.15 不要再叫「代書」 「地政士」正名!買賣房屋少不了他

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code