【菱傳媒】獨家/立委砍預算却無法讓軍品降價 這單位一出手雲豹甲車立即每輛省千萬

【菱傳媒】獨家/立委砍預算却無法讓軍品降價 這單位一出手雲豹甲車立即每輛省千萬

立法院每年在審查中央政府總預算時,常以全民監督為由,將整筆預算砍到刀刀見骨,但單一各項軍品單價卻不易撼動。不過,國防部軍備局證實,國軍「迅馳專案」所生產的CM-34 30鏈砲裝步戰鬥車就是在審計部的要求下,單價從1億多元降到9千多萬元,等於一輛CM-34就降價近千萬元之譜。光是從2020年至2023年要繳交部隊共273輛計算,審計部即為國家省下20多億元預算支出。

 

國人自製的「雲豹8輪甲車」,在國土防衛作戰中佔有相當重要地位,也是保護國家正、副元首「萬鈞車隊」的主力,在遭遇緊急事件或戰爭時,可以即時保護總統、副總統安全轉進安全場所。

雲豹8輪甲車進行戰備偵巡。資料照片

▲雲豹8輪甲車進行戰備偵巡(圖/資料照片)

 

國軍「迅馳專案」產製雲豹八輪甲車,從2006年開始生產包括CM-32 40公厘榴彈機槍指揮車及CM-33 40公厘榴彈機槍裝步戰鬥車,共計368輛,2017年全數車輛皆已交付單位使用中。

 

後續的CM-34 30鏈砲裝步戰鬥車的生產,仍是以「迅馳專案」作為生產代號,從2019年到2023年止,預計生產數則為305輛,每輛CM-34 30公厘機砲裝步戰鬥車的單價即為1億381萬6000元。

CM-34 30鏈砲裝步戰鬥車已是國軍目前主力。資料照片

▲CM-34 30鏈砲裝步戰鬥車已是國軍目前主力(圖/資料照片)

 

軍備局將領表示,審計部在2018年向國防部提出「迅馳專案」從2006年開始生產,迄今已是「成熟軍品」,要求軍備局應對雲豹8輪甲車產製單價進行調整。為此軍備局還特別組成降價專案小組,從整個生產、製造流程及對外採購項目進行檢討。

 

將領表示,過去CM-32/33/34系列的雲豹甲車,對外採購項目都是總承、模組,因此都有一定的價格限制,為此,軍備局還特別將這些總承、次總承、模組進行研製。軍備局209廠在完成研製後,即開始對外採購元件並自行加工、組裝,也因此目前採購的料件是過去購買總承、模組等件數的10倍之多,但也將一輛CM-34從1億380萬降到9千400多萬元,等於一輛CM-34就降價近1千萬元;也因此在2020年開始以9千400多萬元報價,由於當年度就要繳交54輛CM-34,當年就為國庫省的4億多元。而從2020年至2023年軍備局要繳交部隊共273輛計算,審計部即為國家擋下20多億預算支出。

 

不過,值得注意的是,軍備局生產製造中心第209廠於2012年辦理國軍雲豹8輪甲車「動力底盤系統」公開招標,數量為326 套,預算金額為78億6475 萬元,中興電工在2012年1月19日以低於底標的48億88044千元得標,並在2012年11月30日至2016年11月1日間分批交貨完畢,但卻因使用中國貨及次等品,讓雲豹蒙上陰影。

 

由於中興電工與軍備局的預算金額有29億7670萬元的差價,國民黨立委江啟臣就認為軍備局當年在8輪甲車的報價上「明顯有高估之嫌」,江啟臣並譏說國防部比較怕監察院,審計部一提就降價,立法院未來也要好好審視預算採購。
【菱傳媒】獨家/立委砍預算却無法讓軍品降價 這單位一出手雲豹甲車立即每輛省千萬

作者 / 記者王烱華/台北報導

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed