【菱傳媒】彰化民調2/國民黨支持度在搖擺縣居冠 民進黨落後9個百分點還找嘸「母雞」

【菱傳媒】彰化民調2/國民黨支持度在搖擺縣居冠 民進黨落後9個百分點還找嘸「母雞」

彰化縣在解嚴後,歷經6次政黨輪替,藍綠分別執政3次,堪稱「搖擺縣」,根據《菱傳媒》最新公布的彰化縣首長滿意度暨網路政治板塊調查,在政黨支持度方面,國民黨以26.64%名列榜首,民進黨以17.14%排名第二,緊接著是台灣民眾黨5.95%、台灣基進1.91%和時代力量1.36%;另外,有46.02%的受訪者表示,自己沒有任何政黨偏好。
 
彰化縣是6都以外人口最多的縣市,雖然過去藍綠交鋒,藍軍勝率略大,但解嚴之後,綠營也曾在此3度執政,等於藍綠共6次政黨輪替,頻率不可謂不高,只是民進黨始終無法打破「只做一屆」的魔咒,從周清玉到翁金珠以及近期的魏明谷都是如此。魏明谷2014年才以38萬多票,大勝對手約10萬票當選,但4年後,硬生生卻少了10萬票,被王惠美狠甩9萬多票而落選。

  
不到兩年時間,2020年的總統大選,蔡英文在此卻是以43萬多票,超過57%的得票率,完封國民黨的韓國瑜。候選人或許對手不同,但從過去的幾次選舉,可以看得出彰化縣雖然藍略大於綠,但瞬息萬變的選情,因此也成為歷次總統大選全國矚目的「搖擺縣」。
  
即便在總統與立委選舉狂勝國民黨,去年底4項公投不同意也達到完封同意的戰績,讓綠營抱以高度期待彰化能夠綠地重現,地方上包括前縣長魏明谷以及彰化市前市長邱建富等人都躍躍欲試,積極爭取提名,但王惠美已經就戰鬥位置,迄今民進黨還在努力尋覓夠力的「母雞」。

綜觀王惠美的施政滿意度調查,各區域差異並不大,不過,年長選民高於年輕選民的態勢,與國民黨的政黨支持者形象相當一致。交叉分析顯示,國民黨的支持者,以女性以及年長為主,其中在60歲以上的女性得到43.26%的支持率最高。
 
至於民進黨和民眾黨的支持者,都是以年輕、男性族群為大宗,調查結果顯示,其中20-29歲以及30-39歲的男性選民,分別有32.70%和29.65%表示支持民進黨,表示挺民眾黨的比例也達到12.58%和13.95%。
 
在藍綠傾向上,接近泛綠的受訪者,只有51.84%表示支持民進黨,有7.36%流向台灣基進,並各有5個百分點支持民眾黨和時代力量。至於接近泛藍的選民,除了約6成表態挺國民黨之外,也有8.59%的比例表示會支持民眾黨。

【菱傳媒】彰化民調2/國民黨支持度在搖擺縣居冠 民進黨落後9個百分點還找嘸「母雞」

作者 / 菱傳媒/台北報導

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed