【菱傳媒】抓肥貓1/經濟部金屬中心執行長賺很大 佔據教職違法「兼職再兼職」!監院出手了

【菱傳媒】抓肥貓1/經濟部金屬中心執行長賺很大 佔據教職違法「兼職再兼職」!監院出手了

【菱傳媒】抓肥貓1/經濟部金屬中心執行長賺很大 佔據教職違法「兼職再兼職」!監院出手了

經濟部旗下財團法人「金屬工業研究發展中心」執行長林秋豐,去年被爆長期佔據屏科大教授職缺,以先「借調」後「研習」方式違法兼任年薪近500萬的金屬中心執行長與大強鋼鐵董座,事發後林男火速辭去屏科大教職,監察院介入調查則發現林男長年違法「兼職再兼職」,嚴重影響學生受教權,另在金屬中心以不合法名目領取高額獎金,坐實外界「肥貓」議論,日前提案通過糾正國立屏東科技大學,並要求教育部與經濟部針對教師兼任及獎金發放漏洞檢討改善。

 

林秋豐是美國密西根大學機械工程博士,自1996年起任教於屏科大,先後擔任過車輛工程系主任與工學院院長等職務,去年他被爆料佔據屏科大教授職缺,卻有長達8年未盡教職,自2015年2月起先被借調到經濟部擔任約聘科技專家,隔年7月又轉任「金屬工業研究發展中心」擔任第22、23屆執行長,並從2017年6月起,罔顧教師不得經營商業或投資營利事業規定,以金屬中心執行長身分再違法兼任大強鋼鐵董事長。

 

2020年4月,林男見借調期間至同年7月即將屆滿,再以金屬中心名義發公文要求延長借調,但校方以借調時間已長達7年半、「迫切期待林師早日返校發揮所長」為由否決。林男戀棧執行長高薪權位,又不想放棄國立大學穩定教職,竟想出「研習」的大絕招,提出一份「屏科大教師至合作機構或產業進行實地服務或研究申請表」給屏科大車輛工程系,註明他歸建復職後仍要「至金屬中心研究合作」,研習期間半年,直到去年一月底此事被踢爆後,林男才火速向屏科大辦理離職。

 

監委葉宜津、王美玉、賴鼎銘、蕭自佑在去年媒體踢爆後介入調查,本月12日提出糾正案文指出,國立屏東科技大學同意林秋豐教授借調財團法人金屬工業研究發展中心擔任執行長,但林師在借調期間另兼任營利事業大強鋼鐵公司董事長,已違反教育人員任用條例及教師兼職處理原則。

 

糾正案文認定,屏科大雖「不同意」林男自2020年7月4日起的延長借調,卻同意他自2020年7月4日至2021年1月31日「無縫接軌」到金屬中心的「研習」,此時林秋豐名義上已歸建國立屏東科技大學教授本職,卻以「研習」名義繼續在金屬中心擔任執行長,實質已是兼職,另又同時兼任營利事業大強鋼鐵董事長,形同「兼職再兼職」,也違反教師兼職相關法律規定,認定屏科大放任林男借調與研習總年數長達8年,占專任教師職缺卻長期不在學校授課,嚴重影響學生受教權,確有疏失,因此依法提案糾正。

 

糾正案文還痛批,屏科大直到去年林男被踢爆違法兼職前,都還在狀況外,甚至監委介入調查後,教育部自去年2月19日起6度發函給屏科大,要求校方應盡速調查釐清、調查妥處並報部,但屏科大卻以「鄉愿」態度處理本案,迄今超過1年多仍無結論,要求教育部應檢討並積極督促所屬依法處置。

【菱傳媒】抓肥貓1/經濟部金屬中心執行長賺很大 佔據教職違法「兼職再兼職」!監院出手了

作者 / 記者王吟芳/綜合報導

相關新聞:

你唱歌他側錄!星聚點客人慘成肥羊 信用卡買單資料全外洩

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code