【菱傳媒】菱宜蘭民調2/國民黨成民主聖地第一大黨 林姿妙對壘江聰淵!若勝選將創40年藍營首位連任紀錄

【菱傳媒】菱宜蘭民調2/國民黨成民主聖地第一大黨 林姿妙對壘江聰淵!若勝選將創40年藍營首位連任紀錄

【菱傳媒】菱宜蘭民調2/國民黨成民主聖地第一大黨 林姿妙對壘江聰淵!若勝選將創40年藍營首位連任紀錄

根據《菱傳媒》最新公布的宜蘭縣首長滿意度暨網路政治板塊調查,縣長林姿妙施政滿意度超過六成,國民黨也搭上「順風車」,以23.83%的政黨支持度摘冠。即便捲入土地開發弊案,但施政表現仍展現高滿意度,林姿妙成為國民黨在這塊「民主聖地」,40年來最有實力與機會獲得連任的百里侯。 

 

除了國民黨以23.83%傲視群雄之外,民進黨以18.20%排名第二,緊接著是台灣民眾黨5.96%、台灣基進3.03%和時代力量1.32%。


 
1981年,陳定南以無黨籍身分當選宜蘭縣長,自此開啟黨外以及隨後民進黨長期執政的序幕。迄今逾40年,國民黨只有2005年,聲勢最好的時候,在黨主席馬英九的領軍之下,由呂國華搶下宜蘭縣執政權,但好光景也不過曇花一現,4年後即又重回民進黨手上。一直到2018年林姿妙勝選,才又綠地變藍天。
 
不僅如此,宜蘭的單一席次選舉,包括第七屆立委選舉開始,國民黨也只有2008年的立委和總統選舉,由林建榮和馬英九取得兩場勝績,其他都是民進黨勝出。因此,4年前因為「大環境」不利因素,加上內部整合問題而痛失江山,如今,民進黨推出宜蘭市長江聰淵挑戰林姿妙,對於「光復」這個傳統優勢區顯得志在必得,林姿妙能否成為藍營40年來首位連任縣長,成為年底選戰備受關注的焦點。

 

江聰淵出身稍微偏藍的溪北,是首位宜蘭市首位非補選出線的民進黨籍,且順利連任的市長,希望從藍軍大本營吹起反攻號角。不過,林姿妙的根在偏綠的羅東鎮,且札得久也很深。交叉分析顯示,除了宜蘭市國民黨支持度大贏10個百分點之外,民進黨在羅東與週邊區域最高,與國民黨僅相差約兩個百分點,但是獲得近六成的滿意度,顯示林姿妙在此認同超越政黨基本盤;藍綠選戰攻略交鋒,未來固樁、拔樁攻防勢必格外激烈。
 
若從性別與年齡層進行分析,國民黨的支持者,女性多於男性,年長高於年輕,以60歲以上女性最高,達到40.91%;民進黨則是以中年、男性為主,以40-49歲男性有28.83%的支持率最高。至於民眾黨則是最得到年輕選民的青睞,在20-29歲以及30-39歲都有大約一成的支持率。

 

相關報導:

【菱傳媒】菱宜蘭民調1/林姿妙施政滿意度60.84% 不受官司影響!連對手江聰淵地盤也突破6成

作者 / 菱傳媒/台北報導

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code