礦業法動起來了!政院刪除「霸王條款」

礦業法動起來了! 政院刪除「霸王條款」

▲《看見台灣》齊柏林空拍亞泥在太魯閣採礦場的全景(圖/擷取自多羅滿賞鯨

行政院19日通過礦業法修正草案刪除「霸王條款」的第31條「主管機關依法駁回礦業權展限申請案之補償規定」,並要求未曾辦理環評的礦場需一次性補辦完成,若礦場位於原住民土地或部落周遭,則需辦理諮商取得原住民同意,否則將廢止礦業用地或停工。

經濟部礦務局主任秘書徐銘宏指出,歷經兩年多來,進行了礦業法全文修正共六大重點:

         1.刪除「霸王條款」第31條「主管機關依法駁回礦業權展限申請案之補償規定」,及刪除礦業權者提存地價、租金或補償後,得先行使用土地的規定。

 

         2.要求業者一次性補辦環評。針對環境影響評估法規施行前,未曾辦理環境影響評估且對環境有相當影響的礦場,將要求礦業權者一次性辦理環境影響評估,如果在修法完成後一定時間內,未辦理、未通過或未依審查結論辦理者,最重將廢止礦業用地;並增訂環境維護計畫及礦場關閉計畫。

 

         3.尊重原住民族權益,原住民採取礦物資源,無須取得礦業權;針對礦場位在原住民族土地或部落周邊一定範圍內的公有土地者,新申請礦業用地時,要求礦業權者依原住民族基本法規定辦理諮商同意;既有礦業用地未曾辦理原民諮商同意者,要求一次性辦理諮商同意,如未辦理將廢止礦業用地,未獲同意或過程延宕者,則要求停工。

 

         4.落實資訊公開並保障公民參與。受理礦業申請案階段,就進行資訊公開程序,並在礦業用地申請及礦業權展限階段,增加當地居民參與機制。

 

         5.加強礦業管理及開採量管制。新增在礦業執照中敘明當次核定採取量,落實總量管制;提昇礦場環境維護標準,須經環境技師簽證;加強礦場自我管理及礦業用地使用完畢後的整復規定及罰則。

 

         6.新增提撥礦產權利金的一部分,作為回饋受礦業開發影響的當地居民的經費來源,並將相關機制法制化。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code