【平論】基隆市連日的醫療問題,指揮中心看到了嗎?

【今日平評理|平秀琳】從兩歲童到九十歲洗腎嬤 基隆醫療怎麼了?

一個月前新北市一名兩歲孩童才因為感染新冠肺炎,因苦等兩個多小時救護車,孩童意識從清楚到入院後需要插管,最後經過6天搶救不治身亡,指揮中心為此檢討並調整了SOP,這項調整要被稱為「兩歲童條款」。

 

一個月後,基隆同樣一名兩歲孩童也感染了新冠肺炎,家人為男童快篩後呈現陽性,12日PCR核酸檢測後確診,CT值為18;13日晚間7時,林童出現抽搐且高燒達攝氏42.4度不退,家人將林童送至衛生福利部基隆醫院救治,而該醫院表示無兒科重症照護病床,建議轉院,卻沒想到基隆市衛生局一晚連問好幾間醫院都沒有空床可以收治孩童,最後聯繫上北榮總,卻在轉院的過程中宣告不治。

 

而昨(18)日又有民眾在臉書發文指控基隆長庚,直指自己年邁90的高齡洗腎母親因快篩陽性在17日凌晨12左右前往長庚急診,卻苦苦等到下午2點半才入院收治,且近日天候不加,基隆又濕又冷,院方卻讓年邁的母親坐在輪椅披著雨衣在外頭吹風淋雨,一等就是將近12小時的時間。

 

對此資深媒體人平秀琳表示,兩歲童與90歲洗腎阿嬤連著兩個案例都讓人看出醫療流程上出了問題,卻沒有引發太大的輿論關注。而指揮中心卻說明,全國有212張空床,北部各大醫院都有兩位數以上的空床,兒童ICU空床則有6張,至於可以和成人同住的混合型病床還有369張,換言之就是沒有延誤治療,需要檢討的部分是「轉院調度」。

【今日平評理|平秀琳】從兩歲童到九十歲洗腎嬤 基隆醫療怎麼了?

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed