低軌衛星效法馬斯克Starlink星鏈?  吳宗信透露:技術類似

低軌衛星效法馬斯克Starlink星鏈?  吳宗信透露:技術類似

針對中共發展北斗衛星系統對台灣帶來何種影響,國家太空中心主任吳宗信今(19日)在《震傳媒》接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪時表示,中共發展北斗系統可以用於設定飛彈路徑、飛彈轟炸目的地等用途,而台海若有戰爭,中共勢必會攻擊我通訊設備。因此,台灣也要建構出可以24小時不斷線的星鏈。

談到SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk)提供給烏克蘭低軌衛星服務的「星鏈」服務計畫,吳宗信指出,星鏈是透過3D通訊技術,提升一地區的網路強韌性,這次俄烏戰爭,俄國轟炸了烏克蘭的通信設備,馬斯克收到烏克蘭的求援後,隨即提供好幾千個星鏈衛星接收器,讓烏國在俄軍密集攻擊之下仍能維持網路運作。

吳宗信說,因為有馬斯克幫助烏國免受斷網的影響,讓烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)還能用社群軟體更新戰爭最新情況、澄清假訊息、穩定軍心等。

針對馬斯克也將不斷電系統送至烏克蘭,吳宗信表示,烏克蘭在開戰後導致許多地方沒有電,而馬斯克的設備就是透過發展特斯拉的電池技術,提供不斷電系統,幫助民眾解決日常用電需求,甚至可用於醫院搶救百姓生命。

而至於中共發展北斗衛星對台灣會造成何種威脅,吳宗信指出,北斗系統類似美國的GPS全球定位系統,中國發展北斗主要目的就是避免美國的GPS干擾,但北斗系統很多程序與作業標準與GPS不同,且日本也有準天頂衛星系統、歐洲也有伽利略定位系統,若中國只用北斗,相信對中國發展也會有很大受限。

吳宗信表示,北斗系統除了可以進行定位,在軍事用途上也可以設定飛彈路徑、飛彈轟炸目的地等,也可以避免受到美國GPS干擾。

而談到科技部長吳政忠曾提到星鏈計畫在俄烏戰爭幫了大忙,在台灣也會有「落地機制」一事,吳宗信提到,目前星鏈在世界各地布建約2600多顆,而台灣受限於電信法規,若台灣要用星鏈接受訊號,需要考慮到頻率干擾等問題,得經過法規落地機制。

吳宗信表示,若中共發起戰爭,可能會跟俄國一樣將台灣通信系統切斷,所以台灣勢必要建構出可以24小時不會斷線的星鏈,目前會往這方向走,但很多東西都還沒確定,希望國人抱持樂觀態度。

針對2026年低軌道通訊衛星實驗,吳宗信說,太空中心有跟工研院電資通所合作,希望在那時候可以一起做「小星群」技術展現,而該低軌衛星規格也與馬斯克在烏克蘭使用的星鏈技術類似。(圖文/震傳媒)

相關新聞:

https://www.zmedia.com.tw/Document/NewsDetail/12543
https://www.zmedia.com.tw/Document/NewsDetail/12544

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code