嘉義無黨籍議員戴寧涉詐領助理費518萬餘元 檢認無悔意求重刑24年

嘉義無黨籍議員戴寧涉詐領助理費518萬餘元 檢認無悔意求重刑24年

戴寧擔任嘉義市議員長達12年之久,身為民代卻利用職務之便詐領助理補助費共計518萬7774元新台幣,敗壞官箴,偵訊期間不斷矢口否認自身犯行,甚至推諉給已殁父親。嘉義地檢署表示,其諸多所辯經查均不可採,犯後態度惡劣、始終未見悔意,依法提起公訴,並建議法院應重重量刑執行有期徒刑24年。

檢方發布新聞稿表示,自民國99年3月1日戴寧擔任嘉義市議員時,已知公費助理補助費(含年終獎金即春節慰問金)非議員薪資一部分,也不是對議員的實質補貼,應核實全額支付公費助理,不得不實申報請領與挪用。而戴寧仍基於職務之便於101年6月起至111年2月期間,以陳男等4人名義詐領公費助理費用,誤導嘉義市議會承辦人每月將4人薪資及年終工作獎金匯入4人帳戶。

據檢方調查,陳男等4人知帳戶資料都由戴寧親自管理,或是將帳戶內的錢領出來交予戴寧,供其私人使用,共詐取518萬7774元。檢方認為戴寧嚴重違反「貪污治罪條例」和「使公務員登載不實公文書罪嫌」,提起公訴,全案移審台灣嘉義地方法院,由法院裁定是否續押。

另外檢方目前已將戴寧前夫、陳男、溫女等詐領助理費的人頭緩起訴。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code