徐若瑄台北小巨蛋演唱會延期 再推男女合唱送粉絲大驚喜

不敗女神 Vivian 徐若瑄面對當前疫情,日前為讓購票粉絲安心、健康到場欣賞演唱會,宣布原訂 5/7 台北小巨蛋演唱會延期,要請等待她開唱已久的鐵粉們再多等一下,寵粉的她了解粉絲難免失落,於是決定原本要在演唱會首次公開演唱,當成驚喜彩蛋的全新單曲〈Hi〉,如期放送,作為彌補粉絲等待心情的最佳禮物。

▲徐若瑄(左)與麋先生樂團主唱聖皓(右)再次合作,推出睽違16年的男女對唱歌曲。(圖/索尼音樂提供)

〈Hi〉是徐若瑄繼和曹格合唱〈I Still Believe〉後,相隔 16 年,再次推出的男女對唱歌曲,這次特別邀請在一起創作台北小巨蛋演唱會主題曲〈VIVILAND〉歌詞的麋先生樂團主唱聖皓再次合作,不過這首歌前後醞釀了一年,徐若瑄說:「因為麋先生好忙,我等了一年才終於等到 Demo,一聽我就知道這麼長的等待是值得的,我非常喜歡!」在這段期間,對於疫情影響的各層面有更深的體會與感觸,萌生想寫這個方向的歌詞;因為是合唱曲,所以兩人各自寫詞,再一起挑選兩人要的句子,由於兩人對歌詞要求完美,總共反覆推敲到第四版,才終於完成這個彼此對話、呼應、詞意深遠的〈Hi〉,並請到金曲獎最佳製作人陳君豪加入製作行列,讓歌曲更加動人。雖然演唱會延期,徐若瑄&麋先生聖皓合作全新最暖心單曲〈Hi〉如期推出,5/2 中廣電台首播、5/10 數位上架。

▲徐若瑄(左)與麋先生樂團主唱聖皓(右)。(圖/索尼音樂提供)

計畫趕不上變化,徐若瑄的台北小巨蛋演唱會延期,但好歌不會延期,徐若瑄說:「和麋先生聖皓合作的新歌〈Hi〉原本是演唱會上的彩蛋,第一次的公開首唱就在我的演唱會上,也曾考慮要不要把這個驚喜持續保密到小巨蛋檔期確定,但因為不知道會延到什麼時候,知道粉絲們雖然都理解,但難免也失落,所以就按原時間計劃,釋出這首新歌,陪伴他們,是一份彌補延期很棒的禮物。」這首歌她和聖皓花了近一年的時間討論主題,聖皓說:「我們想給大家一首簡單卻又深刻的歌,用這個想法找到了『Hi』,這句我們最常見的開場白,卻也因為它,發展出無數可能的連結。」

徐若瑄也說:「我們在這個後疫情時代如何與世界巨變共處?可以回歸到見面時最純粹的一句『Hi』,無論是相隔千里的視訊,或是面對面時隔著口罩眼神示意,每個見面,都在這句簡短的「Hi」裡開啟連結,產生愛。」終於定下主題後,從徐若瑄為了小巨蛋演唱會回台灣隔離時開始寫歌詞,當時她一邊準備演唱會,一邊和聖皓創作歌詞,徐若瑄說:「這不是我們第一次合寫歌詞,一直很欣賞他的音樂才華,對人性的細膩觀察和瀟灑態度,所以從演唱會〈VIVILAND〉的同名主題歌,我就邀請他共同參與作詞,也想讓男女粉絲對歌曲都更有共感。」兩人先各自寫詞,再見面討論,過程十分順利,徐若瑄說:「我們挺有默契的、對音樂的感動點也接近,沒有意見不合的時候,只會有卡詞的時候。」

▲左起:聖皓、徐若瑄、陳君豪。(圖/索尼音樂提供)

她透露兩人處理歌詞卡關的狀態完全不同,「聖皓卡詞時是會坐不住、不斷來回踱步,有時他會去跟我家的大隻鋼鐵人說話,走來走去,就會突然想出好詞;我正好跟他相反,我是原地不動型的,可能一個坐姿不動,忘了時間過多久,然後一直到腳麻了還不自知型的。」一動一靜完成了這首觸動人心最溫暖角落的〈Hi〉。徐若瑄&麋先生聖皓合作最新不孤單單曲〈Hi〉,雖然無法如期在台北小巨蛋公開首唱,但如期發行陪伴等待已久的粉絲,〈Hi〉5/2 中廣電台首播、5/10 數位上架。

作者 / 李宇碩

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed