國境之南也成為快篩尋寶隊?屏東縣議員黃明賢籲成立資源緊急應變中心

國境之南也成為快篩尋寶隊?屏東縣議員黃明賢籲成立資源緊急應變中心

疫情持續升溫,民眾苦於排隊購買實名制快篩試劑,屏東縣議員黃明賢呼籲中央政府應正視實名制亂象,與地方政府共同建立類緊急應變中心機制 (EOC, Emergency Operations Center),將快篩試劑資源做最有效的分配,減低民眾負擔。

黃明賢表示,近期他與團隊曾經詢問過排隊的等候的民眾,他們表示為了下午兩點至四點開賣的限量實名制快篩,很多人中午十二點甚至十點就來藥局門口排隊苦等,他的團隊同仁也曾為了買到實名制試劑找遍屏東市各大藥局卻一無所獲,但黃明賢也強調根據中央疫情指揮中心的實名制快篩數據顯示五月七日當天共可販售426,504人份的試劑,但卻只售出205,848份的試劑,只售出了約莫48%的量,若數據屬實,超過一半的實名制試劑沒有出售,顯而易見的是我們的供應鏈出了問題,而非資源不足的問題,黃明賢憂心此一現象不但是資源的浪費,也是疫情防控的重大危機。

黃明賢認為要解決現在快篩試劑分配不均的現況,必須由地方做起盤點實際需求與現貨供應數量,並由中央設置類緊急應變中心機制 (EOC),黃明賢解釋在此機制下,各縣市的快篩供需數據都將被精準掌握,若特定縣市面臨快篩供貨短缺,可在最短時間內從其他供貨無虞縣市相互支援供應,確保民眾需求無虞,也能降低民眾為了尋找快篩四處移動而染疫的風險。

最後黃明賢表示,這次快篩我們面臨的問題,就如同兩年前的口罩疫苗等防疫物品一樣,無論是否有貨源,皆需要等待,且部分民眾若無足夠的快篩,則影響他們的工作權益,中央層級的疫情物資類緊急應變中心機制 (EOC)是解決問題的關鍵核心,黃明賢呼籲中央政府應該要立刻成立相關機制,勿讓可預期的應變問題一再出現,造成人民不必要的恐慌!

作者 / 來來編

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed