周潤發票房毒藥變巨星 導演曝他守信內幕難怪會紅

華語影壇最經典的浪漫愛情電影《秋天的童話》35週年4K數位修復版,即將於5月20日重返大銀幕,片中金馬影帝周潤發飾演在紐約唐人街呼風喚雨的「船頭尺」,遇上鍾楚紅所飾演的留學生「十三妹」,當她因為遭遇失戀而崩潰的時候給予支持,兩人之間也漸漸產生一段曖昧情愫。

電影《秋天的童話》在影迷心中是周潤發、鍾楚紅這對銀幕情侶的最佳代表作,周潤發更是演活了「船頭尺」一角,導演張婉婷透露,最初和周潤發談定合作時,他正逢演藝事業低潮期,甚至被認為是票房毒藥,但她一眼認定周潤發,認為「船頭尺」這個在異地謀生的角色非周潤發莫屬,就此說定合作。

▲導演張婉婷認為「船頭尺」角色非周潤發莫屬。(圖/甲上娛樂提供)

當張婉婷準備前往紐約開拍《秋天的童話》前一天,吳宇森所執導的動作強片《英雄本色》上映當日開出紅盤,她進戲院看完立刻明白周潤發即將成為票房巨星,身價肯定大漲,於是打電話給周潤發問:「我要去紐約了,你還會來嗎?」沒想到周潤發爽快地說:「我既然答應你,那就去吧!你先出發,我會隨後去。」讓張婉婷大讚他是英雄,很有信用。

《秋天的童話》有許多浪漫的紐約場景,其中一幕是鍾楚紅搭著陳百強的豪華敞篷車搬家離開,周潤發一路狂奔想要追回她,甚至冒險跑到車水馬龍的布魯克林大橋下,深情模樣令影迷至今難忘。導演張婉婷表示這場戲的靈感來自影史經典《阿拉伯的勞倫斯》,但因為受限於當時攝影跟焦與後製技術,沒辦法在後期調色,將白天的畫面調成黃昏般的顏色,只好土法煉鋼,拜託周潤發在每天傍晚5點回到同樣光源的場景演出,沒想到周潤發最後竟然連續跑了10幾天,再累也都毫無怨言,展現敬業態度。

該片重新上映前夕正逢周潤發生日,片商特別與光點華山電影館合作舉辦「發哥生日同歡場」活動,於5月18日19點35分搶先放映,凡購票入場即贈送A3電影海報,影迷扮裝周潤發經典角色,例如《秋天的童話》的鴨舌帽與卡其外套、《英雄本色》墨鏡搭配風衣、《賭神》西裝梳油頭、《臥虎藏龍》的長袍等,再贈送兩張電影交換券,預售票在明 (11日)下午3點30分正式開賣。

作者 / Yelsa

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed