「爸爸不會故意設計戲捧兒子」 李淳曝用「父子關係」李安也難點頭

現正上映的電影《一家之主》,以媽媽為靈魂中心,闡述這個身份背後的辛酸點滴,是身為丈夫與子女無法體會的,在各自忙碌自己生活與工作時,也只有媽媽是為了整個「家」在打點,問到李淳現實生活中,李家的一家之主是誰?李淳不加思索:「一定是媽媽啊!誠如劇情裡若遇到投資或大事項,決定才會是爸爸、媽媽一起討論,但就管教這類諸事,即使導演(李安)在家,誰會是帶領者?毫無疑慮是媽媽!」。

▲李淳談李家關係,透露李安在家中的地位。(圖/LiTV、台北双喜電影提供)

《一家之主》裡,李淳飾演常去老師家蹭飯的投顧專家,說到老師,李淳覺得自己頗幸運,從小到大遇到不少貴人老師提攜,其中最感念的,是在紐約大學大一、大二時的表演老師,「他很特別,從來沒有想當演員,但他其實是個非常厲害的演員,他這一生唯一目標,就是當個表演老師,只想教好孩子,也等於是傳承他對表演的熱情,我因此受到一個很大的感染力!」。

▲李淳表示李家的「一家之主」是媽媽不是李安導演。(圖/LiTV、台北双喜電影提供)

聊到爸爸,距離上一部父子合作的電影《比利林恩的中場戰事》已有六年餘,若未來角色與劇本合適下,李淳想再跟李安導演合作嗎?「當然!誰不想要?但就是這個東西不能強求。」李淳說,因此LiTV俏皮問,若用「父子關係」施壓讓導演點頭成嗎?李淳莞爾一笑:「爸爸不是那種會故意刻意去,就是設計一個戲為了捧兒子,兒子也是要及格才行的!」。將在五月三十日過生日的他,與導演皆有各自的工作規劃,加上隨時以疫情做滾動式調整下,一家子過生日目前沒的準,不過以往經驗,李家都是很低調慶生,「我記得小時候的聖誕節,就是每次會買聖誕樹應景,你知道在美國,大家最愛去挑一個很大的,但我們就是客廳角落,有一個小小的這樣子,但我覺得最大幸福就是跟身邊重要的人,吃個起司蛋糕就很好!」,因此屆時若無法聚一起慶生,李淳也透露導演會打電話祝福!如同「一家之主」裡的媽媽鮑起靜般細膩,李淳心有戚戚焉說:「我自以為很有條理,但我媽媽很常就是罵我說『怎麼所有的事情都那麼愛拖?也是用一模一樣的台詞來說我』。」,在旁的導演王希捷也附和:「我媽也是一天到晚這樣唸我。」,一位是在片場人人都要聽她話的導演,一位則是新世代人氣演員,但兩人一回到家後,都還是要乖乖聽媽媽的話!

媽媽最常對李淳說「怎麼所有的事情都那麼愛拖?」。(圖/LiTV、台北双喜電影提供)

邀請到鮑起靜、寇世勳、柯佳嬿、陸弈靜,就連李淳也曾各在金馬、金鐘入圍過一次,《一家之主》一字排開卡司個個都是硬底子,面對幾位大腕級演員,導演王希捷合作上緊張嗎?若遇到演的方向跟自己有出入時,會「斗膽」說出來嗎?「我會!我會跟他們說我想要的,這些大腕級演員都非常尊重導演,而且非常想幫忙成就我的第一部作品,他們都是在幫我達到我心中想要的那個畫面,沒有說我想要他們不給,都是我想要,他們不但給了,還給得更好的狀態!」。

作者 / 李宇碩

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed