《滾滾紅塵》登上影音串流平台

滾滾紅塵中,有人汲汲於功名追求而四處奔波;然有人不忮不求,安身立命地過日子。

1990年三毛編劇、嚴浩導演的《滾滾紅塵》襲捲金馬盛會,勇奪多項大獎。這部文學氣息濃厚的史詩文藝片,幾年前重登大銀幕,林青霞還特地自港抵台宣傳,轟動一時。

已久仰這部《滾滾紅塵》的大名,這是三毛的原著劇本(也是三毛離世前的最後一個作品),是華語創作的一個重要里程碑,由林青霞、秦漢、張曼玉主演的一部電影,它是史上金馬獎獲獎最多(一共八項)的電影之一,也是女神林青霞的演藝事業代表作。

對《滾滾紅塵》有很多期待,也是影射張愛玲和胡蘭成的故事,才氣縱橫的女作家愛上為日本工作的男人的故事,女作家一開場還被爸爸關在閣樓,這徹底是張愛玲的親身經歷(不過跟電影不同,張愛玲是自己從閣樓逃出來的,不像電影裡是爸爸死了她自然可以出來),在電影裡故事中的故事,女作家寫一個被老爺污辱過的婢女再找到愛情,這個開頭,其實就是張愛玲沒寫完的「小艾」,林青霞到鄉下找秦漢,發現他倒已經搞上房東太太,憤而離去還給他錢,這完全與張愛玲和胡蘭成的故事重疊,因為這個張愛玲與胡蘭成的影射,所以帶來很多聯想。

這部電影當時被人冠上美化漢奸、醜化國民黨軍隊的名聲,作者三毛和導演嚴浩都遭受到極大壓力,這個作品好與勇敢之處,是在他以一種持平的觀點來看待那個年代,在日本、民國政府、到共產政權更迭交替下,民眾只能在其中流離失所,試圖抓住一點踏實,因而戰爭時的愛情格外感人,那是在一切都不確定的亂世裡你踏實可以握在手上的東西,因而電影裡極度看重愛情,把愛情舉高到超乎一切的地位,電影就在這裡失去了我的心。

▲張曼玉在《滾滾紅塵》的演出耀眼奪目。

《滾滾紅塵》找來林青霞和秦漢這個七八零年代稱霸影壇的螢幕情侶,演出一個沒有美好結局的愛情,雖然現實也是如此。如果林青霞的角色最後發現秦漢的角色(其實就是張愛玲與胡蘭成)是個渣男,毅然離開他去跟默默愛了自己多年的余老闆交往,或者更厲害一點,自己來到台灣開啟新生活,電影對我來說就會非常現代,但電影裡展現出作者對愛情一廂情願的一面,女主角最後自我犧牲,余老闆也自我犧牲回去陪她,倒是秦漢飾演的章能才上了到台灣的船。

在當年,林青霞和張曼玉的組合,搭上帥氣小生秦漢的陣容,確實是令人讚歎的龐大卡司,你我能從電影劇情中,嗅到滿滿瓊瑤風情的愛恨情仇,更在那以愛為本的羈絆下,重新回味歷史的澎湃。

這也是一種對瓊瑤式才子佳人的翻轉,卻不夠顛覆,《滾滾紅塵》在文學和電影裡,女性角色前往現代的路上,可以是一個閃亮的中途,但未能到達希望可以到達的高度,這點是有點可惜的。

新生代的觀眾藉由重映,再次認識這部重要作品,如今它登上影音串流平台,觀眾可以在平時主要以紀錄片為選映焦點的「紀錄」Giloo平台,觀賞到這部經典名作。

EDWIN的電影沙龍Podcast: https://provoice.tw/podcast/episode?id=e0223b04-14c7-4601-9c8b-ec70b5e89867

 

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed