【平論】到府採檢享特權?平秀琳:「若大家都效仿,醫療量能恐崩潰」

【平論】到府採檢享特權?平秀琳:「若大家都效仿,醫療量能恐崩潰」

日前資深媒體人周玉蔻21日在新北市聯合醫院三重院區進行PCR檢測陽性後,在昨(25)日公布了她在其他醫院的陰性PCR報告,並質疑聯醫的採檢有疏失,才導致她報告呈陽性。而她前天在臉書表示,北市衛生局安排萬芳醫院家醫科主任林英欽到府採檢一事,衛生局則發出聲明表示:「醫師個人行為。」

 

而關於周玉蔻是否享有特權一事,周玉蔻本人親自表示,高雄市長陳其邁也認為,6次的快篩採檢為陰性,可能真有疏漏。而去年前副總統陳建仁、指揮官陳時中等人,都多次線上進行公衛課,宣揚PCR採檢可能有偽陽性,並非完全精確。

 

台北市議員侯漢廷則認為衛生局規定非常清楚「長期臥病在床、失智、外出不便的居隔者」疾管署將會到府採檢。

▲(圖/擷取自侯漢廷臉書)

 

而新北聯醫對於周玉蔻毫無證據的指控其採檢疏失,新北聯醫發布聲明回應,周玉蔻在4月20至三重院區進行PCR,同一份檢體經兩台不同機器檢驗後,結果均為陽性且Ct值為29.3,也符合指揮中心判定之標準。

 

精神科醫師潘建志表示,Ct值若高於27快篩不會呈陽性,而當病毒量減少後,Ct值超過30,甚至連PCR都檢驗不到,所以呈現陰性是正常現象。

▲(圖/擷取自潘建志醫師臉書)

 

資深媒體人平秀琳點出,若每個確診者都拼命快篩,篩到陰性就質疑採檢流程有問題,屆時防疫體系恐大崩潰,沒有人會相信公衛機關PCR

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code