屏東縣議員黃明賢: 不要讓屏東今天的綠能 成為明天的汙染

屏東縣議員黃明賢: 不要讓屏東今天的綠能 成為明天的汙染

圖/屏東縣議員黃明賢辦公室提供
 
4/22日為世界地球日 ,屏東縣議員黃明賢在上個會期在總質詢中請教潘孟安縣長如何處理太陽能板此類大型廢棄物。氣候暖化,能源問題越來越嚴重的情形下,「太陽能發電」一直被視為乾淨能源 的最佳選項,可是太陽能面板的使用期限也只有短短20年,除役的太陽能板將面臨龐大且具有化學殘劑。屏東基於先天的環境優勢,致力發展及推動太陽能的縣市。但這些廢棄的太陽能板將如何妥善處理是重大課題。
 
潘孟安縣長於總質詢中表示,儘管目前太陽能光電回收機制已建立起使用者付費的機制,若廢棄太陽能面板處置不當,將會是環境的災難。屏東縣議員黃明賢更擔心的是在拆解廢棄面板後,鋼材鋁材可以資源再回收,但面板本體與內裡的化學溶液的處理方式在南部並無相關廠商能處理這些有毒的廢棄物,另在各縣市的政策裡限制外地垃圾處理的現況下,當務之急是要盡快的輔導相關的產業進駐屏東縣超前部署並設立一個專區來處理未來可預期的龐大太陽能面板廢棄物。屏東縣議員黃明賢更提醒優化現有太陽能面板使用與回收機制,就是以行動來投資我們環境永續發展的最佳方式,也將督促屏東縣政府加速推動面板處置相關解決方案,不要讓今天的綠能變成明天的汙染!
Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed