預計2024啟動「氣候變遷因應法」針對高排碳列為優先徵收對象

預計2024啟動「氣候變遷因應法」針對高排碳列為優先徵收對象

4月22號《世界地球日》,行政院會通過「溫室氣體減量及管理法」修正為「氣候變遷因應法」,預計2024年實施,分階段徵收碳費。行政院長蘇貞昌昨(21)日表示,總統蔡英文在去年世界地球日宣布政府能源政策「淨零轉型」,國發會3月也公布台灣「2050淨零排放路徑」,今天政院提出修法,為台灣的氣候法訂定出實質上的第一步。

 

環保署表示,本次修法增訂對國內排放源徵收碳費,並將收入專款用於輔導、補助及獎勵溫室氣體減量及技術研究工作,以促進溫室氣體減量及低碳經濟發展,同時也將審慎評估,必要時對進口產品實施碳邊境調整機制。

 

環保署副署長蔡鴻德也在記者會中說明,《氣候變遷因應法》會送至立法院,待母法通過後開始去修訂子法。若開始實施收費後,將會從目前高碳排的287家為主,因為每年排放的溫室氣體超過2.5萬噸,將列為優先徵收對象,目前估計2~3年後實施徵收。碳費徵收部分,預計下半年啟動,並徵詢企業及民間意見,分階段由大到小實施碳費徵收。

 

此外,因應國際經貿情勢,本次修法也納入實施碳定價,同時加強氣候變遷人才培育與技術發展;修法並增訂強化資訊公開及公民參與機制。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed