美重量級國會團訪台 總統結束隔離一早會見

美重量級國會團訪台 總統結束隔離一早會見

▲ 總統蔡英文接見美國重量級聯邦參眾議員訪團致詞畫面/翻攝自總統蔡英文YouTube畫面

 

總統蔡英文今(15)日上午11時接見由美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛瑞姆(Lindsey Graham)率領的「美國重量級聯邦參眾議員訪團」。總統蔡英文表示,感謝大家推動台美關係發展與堅定地支持台灣,台灣一直是美國在印太區域最堅實的夥伴,她期待在新的印太戰略中扮演積極角色,和美國等理念相近國家繼續共同維持印太區域的和平穩定。葛瑞姆表示,此次來訪展現對台灣的支持以及熱愛。

 

蔡總統致詞說,台美關係有堅若磐石情誼,就是有各位的推動。今年是台灣關係法43周年,訪團來訪格外具有意義,相信能深化交流,創造更多合作成果。過去幾年來台美透過各種機制一起在印太區域推動民主等良善價值,俄羅斯入侵烏克蘭的事顯示民主國家應該加強結盟力量,共同防禦威權國家對於區域和平的干擾和威脅。並表示,台灣是美國在印太地區最堅實夥伴,希望在印太區域扮演更積極角色,此外,台灣也期待促進在印太地區經貿合作,帶來更多繁榮。

 

▲ 葛瑞姆致詞畫面/翻攝自總統蔡英文YouTube畫面

 

葛瑞姆說,台灣人慷慨捐近4千萬美金的物資,給烏克蘭,反觀中國做的一切,等於是助長俄羅斯的暴行,中國對全世界做的一切,是時候讓他們付出更龐大的代價了。並表示,當中國對台灣日益挑釁,相信只要珍視熱愛的一切,一定會積極因應,因為如果放棄台灣相當於放棄自由與民主,以及自由貿易,這對全人類是重大遺憾。

 

此行造訪印太地區,特別來台,就是以行動表達美國力挺台灣的態度,而中國對台的打壓,不只沒有讓美國訪賓們退縮,反而形成堅定挺台共識,尤其俄羅斯侵略烏克蘭的惡行,也更讓美國訪賓重視台灣安全。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code

You May Have Missed