小老闆哭哭!餐飲業營業額寫新  團膳類最慘、餐廳飲料店也不妙

小老闆哭哭!餐飲業營業額寫新  團膳類最慘、餐廳飲料店也不妙

疫情之下,國人創業最熱衷的餐飲業反而衰退嚴重,根據經濟部資料,2021年整體餐飲業營業額為7280億元,較2020年衰退6.37%,餐館類為6094億元,年減6.21%,外燴團膳類僅有261億元,年減12.66%,飲料店營業額為924億元,年減5.52%,住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨指出,由於2021年實施三級警戒,餐飲業首當其衝,加上該產業人力與庫存都有壓力,禁不起長期作戰壓力,許多業者寧改弦易轍,視狀況決定是否重出江湖。

 

疫情衝擊苦,團膳餐館最慘

 

餐飲業做為國人最喜歡的微型創業型態,其營業額也充分反映升斗小民的消費能力與市況,徐佳馨指出,綜觀近十年的餐飲業營業額,可以發現在2019年之前多呈現穩定成長,但2020年因疫情出現反轉,直到2021年都還沒有恢復元氣,三級警戒更讓業者叫苦連天,值得注意的是,整體餐飲業、餐館、飲料店營業額為五年最低,外燴團膳業營業額最慘,寫下九年新低,其中外燴團膳業因停班停課、民眾停辦婚禮、尾牙、春酒,受創最深。

此外,餐飲業營業額大幅下修,除受疫情影響外,民眾外食、聚會等意願降低、人力食材與包材等成本水漲船高,應是主要因素。之前被視為餐飲救世主的外送平台,其不低的平台費用也讓許多業者興起不如歸去的感概,也讓餐飲業更為蕭條。

市場未見底,創業者得多方評估

大家房屋企劃研究室專案副理郎美囡分析,雖然疫情逐漸趨緩,不過經過這三年不時的警戒調整,許多人生活習慣已經大不相同,即使逐漸回歸正軌,過往的生活習慣恐怕也很難回頭,而外送平台高額的抽成費用等額外增加的新成本,這也迫使餐飲經營型態得做適度調整,同時也會影響房東們,參與其中者宜多方調整,以因應未來市場的變局。(記者黃建廷/台北報導)

相關新聞:

茶金當紅!150萬可當茶園小農 龍潭逾3千坪茶園開價8588萬尋「茶虎」

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code