元和雅醫美診所逃漏稅1.3億 鍾金源重判7年

元和雅醫美診所逃漏稅1.3億 鍾金源重判7年

2017年9月,知名醫美診所「元和雅」被檢舉逃漏稅,高雄檢調兵分10路搜索元和雅台北、台南及高雄等3地診所及負責人住處,隔年檢方起訴指出,元和雅實際負責人鍾金源除了是經營者外,也是診所執業醫師,卻為了逃漏稅,要求診所工作人員鼓勵客戶付現,還設立「付現獎金」讓員工競賽爭取,並把大量現金存放在診所保險箱內、不存入銀行帳戶,以規避國稅局查稅,因此有時到月底時,三間診所的保險箱內就各有多達400萬至600萬不等的現金。
起訴認定從2011年至2016年間,鍾金源為規避執業所得的累進稅率(最高稅率為40%或45% ),將自己和診所內的醫生執行業務所得申報稅率較低的「薪資所得」。另適用營利事業所得(僅適用單一稅率,2011年至2016 年度均為17%)的診所收入只申報刷卡和匯款部分,大部分現金都隱匿未報,6年來至少幫他自己和診所醫師逃漏稅1.8億元。
高雄地院審理時,何姓會計坦承遵照老闆指示作帳,但鍾金源辯稱,若按檢方估算,他每年至少要賺1億5千萬才有辦法達到檢方認定要繳的稅額,但這個數字就算他全年無休、不眠不休工作也賺不到這麼多錢,且他以這種方式逃漏稅,主要是因為要幫診所內其他醫生節稅,雙方有約定好「報稅限額」,這是這個業界的常規,否則根本聘不到醫師。
法官根據各診所內帳發現,3家診所每天現金收入至少10萬元,甚至有單日收入高達95萬元情況,且台北診所還有單月現金收入高達931萬元的業績,法官將元和雅集團收入重新計算後,認為鍾金源從2011年至2016年,以鼓勵客戶付現、再指示診所人員及會計隱匿大量現金,並建立內、外帳等方式規避查稅,有計畫地每年逃漏稅1700萬至2600萬元不等,總計逃漏稅金額達1.3餘億元;鍾金源的部分為5123萬元,其他醫師約7900餘萬元。
而鍾金源與其他醫師約定的「報稅限額」雖是他逃漏稅的原因之一,但合議庭認為他主要還是為了儘快回收開設3間診所的高額投資,因此依違反《稅捐稽徵法》重判鍾7年徒刑;何姓會計判刑1年8月,得易科罰金。可上訴。(記者戴明祺/台北報導)
Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code