疑勾結地下匯兌業者收賄10萬元洩密! 北市刑大經濟組長陳建志50萬交保

疑勾結地下匯兌業者收賄10萬元洩密! 北市刑大經濟組長陳建志50萬交保

台北市刑大經濟組組長陳建志,涉嫌與地下匯兌業者往來並疑似索賄,昨天被檢調搜索約談,今早4時許移送士林地檢署複訊,上午7時許複訊後,檢方諭知北市刑大經濟組長陳建志50萬元交保,案件其餘被告、證人請回,據悉,檢調偵案地下匯兌業者與警勾結貪汙案,陳建志昨天帶媽媽到醫院,臨時接獲刑大電話,他立即趕回辦公室配合偵辦,對於檢調漏夜偵訊,陳全盤否認犯行,不認識高姓業者等人。

檢方指出,陳2年前任職北市刑大偵2隊隊長期間,被查出與高男等人私下往來,疑洩漏或刺探刑事局偵查秘密及偵辦進度,並收受不正利益,金額約十萬元,全案約談5名被告,通知4名證人說明,其中有2名刑事局警官作證,朝貪汙罪嫌偵辦,陳50萬元交保,其餘人請回。

49歲陳建志2018年調台北市刑大偵二隊長,去年8月調北投分局偵查隊隊長,不到3個月就被爆出喝花酒,調回刑大肅竊組組長,今年10月調經濟組長,官階二線三星。

高姓業者等人2018年10月至隔年3月,涉在北市內湖科技園區經營地下匯兌洗錢,經手金額高達6億890萬餘元。

▲警方查扣藍寶堅尼超跑、保時捷休旅車。(圖/資料照)

檢警調查,高男的skype暱稱為「巴菲特」,以及在大陸接應暱稱「郭台銘」的李姓男子等人,於去年4月間涉嫌合夥經營非法地下匯兌,並陸續找來國、高中生的同學一起加入,均為七、八年級生,高男等9人共組地下匯兌集團,主要幫專門詐騙大陸民眾的詐騙集團進行洗錢,並且在內湖科技園區商辦大樓承租辦公室,成立合法貿易公司,藉此掩蓋洗錢水房,從去年10月至今年3月間,將近5個月的時間,經手款項就已高達新台幣6億8989萬元,高男等人從中收取3.5%到8%的手續費,獲利1062萬元,均被用來購買名車、娛樂消費等。

高男等人以skype、telegram、微信等通訊軟體,使用暱稱指使同夥利用大陸人頭帳戶,將詐騙大陸民眾的人民幣存入人頭帳戶內,再由其他地下匯兌業者匯回台灣,高男便派遣小弟搭高鐵到台北、台中、桃園等地進行面交;其中一名嫌犯還稱「我們做這一行就是洗詐騙的錢,將錢變乾淨的草!」士林地方法院一審判高4年徒刑,繳回300萬餘元,案件上訴中。高等人昨天經訊問後無保請回。(記者戴明祺台北報導)

相關新聞:

北市刑大遭搜索  經濟組長「茶桌志仔」陳建志涉貪汙

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code